13 апреля 2006   18:13   1107

Проект соглашения об «оранжевой» коалиции

Проект Соглашения о Коалиции демократических сил будет подготовлен рабочей группой из представителей наших политических сил и будет парафирован в первый день работы Верховной Рады Украины нового созыва, но не раньше принесения присяги народными депутатами Украины и формирования фракций.

Об этом говорится в проекте Протокола по процедуре формирования Коалиции демократических сил, который сегодня планируют подписать лидеры БЮТ, «Нашей Украины» и СПУ, сообщает "ForUm".

В проекте протокола, текст которого передан пресс-службой «Нашей Украины», в частности, отмечается: «Мы, представители политических сил – Блока «Наша Украина», Блока Юлии Тимошенко, Социалистической партии Украины – этим Протоколом удостоверяем: выборы в Верховную Раду Украины, состоявшиеся 26 марта 2006 года, прошли в соответствии с действующим законодательством Украины и европейскими демократическими стандартами и отображают волеизъявление украинских граждан.

Опираясь на доверие Украинского народа и руководствуясь ответственностью за будущее страны, мы заявляем о намерении создать Коалицию демократических сил (Коалицию депутатских фракций) в Верховной Раде Украины пятого созыва».

Далее в проекте протокола отмечается, что «стороны достигли согласия, что проект Соглашения о Коалиции демократических сил будет подготовлен рабочей группой из представителей наших политических сил и будет парафирован в первый день работы Верховной Рады Украины нового созыва, но не раньше принесения присяги народными депутатами Украины и формирования фракций. Проект Соглашения должен быть предварительно одобрен руководящими органами партий и блоков, которые образовали фракции».

В соответствии с проектом, «стороны достигли согласия по структуре Соглашения о Коалиции, которая будет состоять из таких разделов:

а) программные принципы деятельности коалиции;

б) регламент деятельности коалиции;

в) распределение сфер ответственности между участниками коалиции».

Кроме того, «стороны достигли согласия, что проект Соглашения о Коалиции предварительно одобряется фракциями – субъектами Коалиции и подписывается руководителями фракций, которые образуют Коалицию, и народными депутатами Украины – членами этих фракций».

Также стороны «достигли согласия, что до образования Кабинета Министров Украины Коалиция вносит на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Принципов внутренней и внешней политики и одобряет их», говорится в проекте протокола.

«Стороны достигли согласия относительно следующего порядка рассмотрения вопросов Верховной Радой Украины после заключения Соглашения о Коалиции:

а) формирование руководящих органов Верховной Рады Украины (руководства Верховной Рады Украины, председателей комитетов, первых заместителей, заместителей председателей, секретарей и членов комитетов);

б) обеспечение процедуры внесения Президентом Украины кандидатуры на должность Премьер-министра Украины;

в) одобрение сформированного Коалицией состава Кабинета Министров Украины;

г) рассмотрение Кабинетом Министров Украины безотлагательно после его формирования и вынесения на утверждение Верховной Рады Украины Программы деятельности Кабинета Министров Украины», - говорится в проекте протокола.

"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...