13 апреля 2006   19:02   1408

"Наша Украина", БЮТ и СПУ подписали протокол о процедуре формирования коалиции

Блок "Наша Украина", БЮТ и Социалистическая партия Украины подписали протокол о процедуре формирования Коалиции демократических сил.

В частности, свои подписи поставили под документом Роман Бессмертный, Юлия Тимошенко и Александр Мороз.

Представители указанных политических сил данным документом засвидетельствовали, что выборы в Верховную Раду прошли в соответствии с законодательством Украины и европейскими демократическими стандартами и отражают волеизъявление украинских граждан.

В документе стороны заявили о намерении создать Коалицию демократических сил (коалицию депутатских фракций) в Верховной Раде V созыва. Стороны достигли согласия, что проект соглашения о Коалиции демократических сил будет подготовлен рабочей группой из представителей этих политических сил и парафирован в первый день работы парламента нового созыва, но не ранее принятия присяги народными депутатами и формирования фракций. Проект соглашения должен быть предварительно одобрен руководящими органами партий и блоков, создавших фракции.

Также в документе отмечается, что стороны достигли согласия по структуре коалиционного соглашения, которое будет состоять из таких разделов:

- программные принципы деятельности коалиции;
- регламент деятельности коалиции;
- распределение сфер ответственности между участниками коалиции.

Стороны достигли согласия, что проект соглашения о коалиции предварительно утверждается фракциями-субъектами коалиции и подписывается руководителями фракций, вошедших в коалицию, и народными депутатами-членами указанных фракций.

В документе отмечается, что до формирования Кабинета Министров коалиция вносит на рассмотрение ВР проект Принципов внутренней и внешней политики и утверждает их.

Стороны достигли согласия по поводу следующего порядка рассмотрения вопросов парламентом после заключения соглашения о коалиции:

- формирование руководящих органов ВР (руководство ВР, председатели комитетов, первые заместители, заместители председателя, секретари и члены комитетов);
- обеспечение процедуры внесения Президентом кандидатуры на пост Премьер-министра;
- утверждение сформированного коалицией состава Кабмина;
- рассмотрение Кабинетом Министров сразу после его формирования и внесение на утверждение Верховной Рады программы деятельности правительства.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...