19 октября 2004   08:49   1205

ОБСЕ критикует выборы в Белоруссии

Международные наблюдатели из Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявили, что парламентские выборы в Белоруссии не соответствовали демократическим нормам.

"Власти Белоруссии не смогли обеспечить условия для того, чтобы воля народа стала основой государственной власти", - говорится в заявлении ОБСЕ.

По мнению представителя делегации ОБСЕ Тоне Тингсгаарда, руководство страны "в большой степени" проигнорировало демократические принципы.

В качестве нарушений наблюдатели ОБСЕ упоминают исключение многих кандидатов из избирательного процесса, рейды правоохранительных органов в отделения оппозиционных партий, однобокость освещения выборов и предвыборной борьбы государственными СМИ.

В заявлении ОБСЕ отмечается "доминирующее влияние государственных органов власти на всех уровнях избирательного процесса".

Кроме того, по мнению наблюдателей, проведение одновременно с парламентскими выборами референдума о возможности третьего президентского срока для Александра Лукашенко "лишь увеличило перекосы избирательной кампании".

СНГ и Минск нарушений не обнаружили

Помимо наблюдателей ОБСЕ, за выборами следили и представители Содружества независимых государств.

Они никаких нарушений не обнаружили.

Глава миссии наблюдателей СНГ Владимир Рушайло заявил, что парламентские выборы в Белоруссии были "свободными, честными и легитимными", проходили "в строгом соответствии с законодательством" и "имели состязательный характер", сообщает ИТАР-ТАСС.

По мнению Рушайло, который занимает пост исполнительного секретаря СНГ, референдум проходил "на фоне беспрецедентного наличия внешнего давления".

ЦИК Белоруссии уверяет, что все обвинения в подтасовках и нарушениях - ложны.

По итогам выборов в новый состав парламента не прошел практически ни один представитель оппозиции.

На проводившемся одновременно с выборами референдуме одобрена отмена конституционного запрета на третий президентский срок для Александра Лукашенко.

Глава избирательной комиссии объявила, что более 77% зарегистрированных избирателей проголосовали за снятие ограничений на срок правления президента.

Явка избирателей составила почти 90%. Из пришедших на избирательные участки за отмену ограничений на срок президентства высказались более 86%.

Арест гражданина США

Как сообщил в понедельник глава КГБ Белоруссии Леонид Ерин, в Минске задержан эксперт Программы продовольствия ООН, гражданин США.

По словам Ерина, эксперт - Илья Мафтер - задержан не за политическую деятельность, а за мошенничество в отношении сотового оператора.

По информации ИТАР-ТАСС, Ерин дал понять, что с гражданином США работают сотрудники КГБ, так как Мафтер «занимался финансированием неправительственных организаций».
"BBC"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...