30 квітня 2014
14:42
328
23 года спустя: В Москве проведут первомайскую демонстрацию по "ностальгической" советской схеме
После 23-летнего перерыва на волне мощного патриотического подъема и ностальгии по СССР первомайская демонстрация вновь пройдет на Красной площади.
Московские власти пошли на этот шаг про просьбе профсоюзов. Увидеть вождей на трибуне Мавзолея в этот раз не удастся, поскольку эта зона закрыта на ремонт, но многие другие непременные атрибуты праздника будут присутствовать.
Заместитель председателя Московской федерации профсоюзов Александр Мазунов в интервью "Московскому комсомольцу" прямо говорит о том, что все пройдет по "классической, ностальгической схеме". Колонны трудящихся будут двигаться со стороны Васильевского спуска. С трибуны, установленной возле ГУМа, их будут приветствовать руководители профсоюзов и почетные гости. Приглашения, как сообщается, направлены многим руководителям, в том числе президенту РФ Владимиру Путину и столичному градоначальнику Сергею Собянину. Не исключено, что политики примут приглашение: в 2012 году Владимир Путин, Сергей Собянин и нынешний премьер Дмитрий Медведев вышли на демонстрацию 1 мая, которая, правда, проходила не на Красной площади, а на Манежной площади и Моховой улице. Иностранцы увидели в том празднике возвращение в 1951 год.
Место проведения мероприятия в 2014 году выбирали с учетом подъема в стране патриотических настроений. Основными лозунгами демонстрации станут "Достойный труд - справедливая зарплата!", "В России заработал - в Россию вложи!", "Власть! Избавь народ от жуликов!" и "Не платят - не работай!"
Как отмечает депутат от КПРФ Владимир Родин, то, что власти согласовали профсоюзную акцию на Красной площади, - довольно необычно. Так, коммунистам до сих пор отказывали в любых маршрутах, проходящих по центру города. И все же подобная акция, убежден Родин, укрепит единство и обороноспособность россиян.
Всего, уточняет "Коммерсант", 1 мая в Москве пройдут 92 праздничных мероприятия на более чем 50 площадках. Коммунисты устраивают свою демонстрацию на Октябрьской площади под лозунгами "Власть труду, а не капиталу! Врежем вместе буржуям!", а также "Лучший отдых - в Крыму!", "Бандеряку на гиляку!" и "Заводы - рабочим! Землю - крестьянам! Лаборатории - ученым, знания - студентам!".
Активисты движения "Русские" Дмитрия Демушкина пройдут от станции метро "Октябрьское поле" до "Щукинской", выступая против раздачи гражданства РФ гастарбайтерам и требуя придать "русскому народу государствообразующий статус". Еще одна акция националистов запланирована у входа в парк Горького под лозунгом "Русская весна - без границ".
Большинство первомайских мероприятий будут иметь отчетливый привкус "позднего СССР", отмечают наблюдатели. Как отмечает журнал "Политическое образование", после развала СССР, шоковой терапии, грабительской "прихватизации" и "демократических" преобразований в стране были без борьбы утрачены многие по-настоящему демократические и социальные завоевания трудящихся. "И именно по этой причине сегодня Первомай является, пожалуй, самым важным российским праздником, отражающим чаяния миллионов людей труда. 1 мая - их законный день борьбы за свои права".
Первомайские лозунги сейчас как никогда актуальны, соглашается в комментарии историк, автор учебника для средней школы Александр Шубин. "Идея солидарности трудящихся ничуть не устарела. Политики в разных странах пытаются убедить народ, что нужно сплотиться вокруг национальных интересов, но интересы людей прежде всего социальные. Это борьба за то, чтобы собственники не обманывали своих работников и платили им достойную зарплату. Мой первомайский лозунг: социальные права важнее межнациональных конфликтов", - пояснил он.
А вот директор "Мосфильма" Карен Шахназаров с таким посылом не согласен. По его мнению, вряд ли сегодняшняя публика хочет "смотреть фильмы про счастье трудиться, как в советское время", поскольку "у нас теперь другие приоритеты". "Мы живем в капитализме, который сами выбирали. Сами голосовали за такие реалии. Вспоминаю, иногда даже ностальгически, первомайские шествия. Пройдешься, погодка хорошая, потом выпивали вместе. Но у меня нет ощущения, что сегодняшние мероприятия на воздухе можно наполнить тем содержанием. "Мир! Труд! Май!" - лозунги сами по себе замечательные. Не отрицаю их важность, не отрицаю и значение лозунга в истории. Но мне лично не нужно, чтобы меня куда-то призывали. Я знаю, что мне делать, поэтому тружусь без лозунгов", - сказал режиссер.
"Политика возвращения советской стилистики и устройства повседневной жизни увенчалась четким и понятным символом - шествием, лозунги которого демонстрируют массовую и безоговорочную поддержку власти и ее действий во всех сферах жизни. Феноменальный уровень поддержки государственной политики и наивысший за длительный период рейтинг Владимира Путина после присоединения Крыма отражают представления большинства наших соотечественников об идеальном устройстве государства и общества. Судя по популярности фигуры Леонида Брежнева и ностальгии по СССР, "городом Солнца" наши соотечественники считают поздний СССР".
Как сказано в статье под заголовком "Брежнев сегодня", в этой утопии "патерналистские верхи справедливо распределяют общественное богатство. Великодержавность не требует от обывателей постоянного самопожертвования и ограничения потребления, как в сталинские времена. Военная мощь ("боятся - значит уважают!") сочетается с относительным благополучием большинства".
"Цензор.Нет"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.