14 апреля 2006   12:17   1205

Пинчука в США обвиняют в мошенничестве

В конце марта этого года в окружном суде в США начался судебный процесс против депутата Виктора Пинчука.

Как сообщает газета "The Boston Globe", иск подали три Кипрских компании, которые являются совладельцами Никопольского ферросплавного завода.

Эти две компании обвиняют Пинчука, Джери Маргулиса из штата Массачусетс и Александра Новака из Бостона в перекачивании доходов завода, взяточничестве, отмывании денег и мошенничестве.

В иске отмечается, что Маргулис, Новак, Пинчук и другие действовали скорее как криминальная организация, чем легальный бизнес.

Как отмечается в иске, Маргулис, Новак и Пинчук коррупционным путем получили контроль над Никопольским ферросплавным заводом, который до этого был в госсобственности.

Ориентировочная стоимость завода составляет больше одного миллиарда долларов, а Пинчук приобрел его за 80 миллионов долларов, отмечается в иске.

Как говорится в заявлении, "они разграбили завод, направляя его прибыли в компании, которые они контролировали в США и за границей". Две с этих кампании "Interpipe North America" и "Ferrex " базируются в штате Массачусетс, говорится в иске.

В соответствии с заявлением, пишет издание, Маргулис и Новак, используя их американское гражданство и знание русского и английского языков, якобы часто путешествовали за границу, чтобы организовать работу этих компаний.

В иске также отмечается, что Новак является директором двух компаний "Allied Steel" и "Steelex", а Маргулис, который назван кузеном Пинчука, является директором "Interpipe North America" и "Sepco", которые указаны в иске как ответчики.

Оба мужчины названы в иске друзьями детства Пинчука, который "провел часть его молодости в Массачусетс".

В иске также отмечается, что Пинчук использовал свои семейные связи, чтобы попасть в НЗФ и заключил контракты с компаниями, подконтрольными Маргулису и Новаку. Как известно, Пинчук является зятем экс-президента Украины Леонида Кучмы.

Через эти контракты НЗФ покупал сырье по завышенной цене у юридических лиц, которых контролировали ответчиками, и продавали конечный продукт по заниженной цене юридическим лицам также им подконтрольным.

В иске также отмечается, что "откаты" и взятки уплачивались украинским высокопоставленным чиновникам, в том числе и Кучме.

Три кипрских компании, являющиеся истцами, - это Athina Investments Ltd, Varkedge Ltd., и Wisewood Holdings Ltd.

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...