19 октября 2004   14:20   1185

Борис Колесников: «Повышение цен на мясо - необоснованно. Будем наказывать спекулянтов интервенцией!»

Сегодня председатель Донецкого областного совета Борис Колесников объявил о том, что в области начата борьба со спекулянтами на рынке мяса.

Областная власть обратилась к крупнейшим поставщикам мяса на рынки региона и предложила им организовать розничную торговлю напрямую, без посредников. Благодаря подобной интервенции, цены на мясо должны снизиться в два раза. Начинать интервенционную продажу будут с центральных рынков городов области.

"Мы обратились к крупным трейдерам Донецкой области с просьбой организовать розничную торговлю, чтобы избежать цепочки посредников, которая, по нашему мнению, недобросовестно относится к ценообразованию", - заявил председатель Донецкого областного совета Борис Колесников. Сегодня он провел срочное совещание с городскими головами, а также руководителями торговых отделов и директорами центральных рынков Донецка, Макеевки, Мариуполя, Краматорска и Горловки.

"Задача перед нами такова - ежедневно с семи утра до двух часов дня продукты, перечисленные в прайсе, должны быть в продаже… Чтобы люди с невысокими доходами могли покупать эти продукты. Какие торгующие организации смогут на себя это взять сегодня, лучше решать городским головам, которые знают торговую конъюнктуру своих территорий", - разъяснил Колесников. Все технические вопросы по поручению председателя облсовета должны быть улажены до 20 октября.

На совещании присутствующие получили материалы о крупнейших поставщиках мяса, прайсы "с социально ориентированными ценами», а также рекомендации по организации розничной торговли мясом в городах. Как уточнил Колесников, "в материалах указаны расчётные счета, указаны компании, все механизмы... для того, чтобы избежать злоупотреблений на рынках".

Колесников подчеркнул, что данные меры синхронны и адекватны действиям правительства по предотвращению спекуляций на продовольственном рынке. Напомним, что на прошлой неделе премьер-министр Виктор Янукович провел совещание по вопросам ценовой политики на потребительском рынке. Он заявил, что рост цен на некоторые виды продовольственных товаров в Украине вызван спекулятивными процессами, "желанием набить себе карманы", а также стремлением отдельных политических сил дестабилизировать рынок.

По словам Бориса Колесникова, только административно данную проблему решить невозможно, ее необходимо решать рыночными методами. «Нужна также ответственность и добрая воля всех участников этого процесса», - отметил председатель облсовета.
«Если рынок не прореагирует на интервенцию и не снизит цену, запасов мяса хватит как минимум до конца года», - добавил Борис Колесников.
По представленным расчетам представителей фирм-трейдеров, цены на мясо и мясопродукты в розничной торговле должны быть не более 17 грн. за килограмм.
Рекомендуемые цены на мясо и мясопрoдукты таковы:

Наименование Рекомендуемая розничная цена, грн.
Свинина на кости 14,20
Полуфабрикат свиной крупнокусковой 16,50
Полуфабрикат из говядины крупнокусковой:
Лопатка без кости 16,20
Лопаточная часть 100% 16,20
Сердцевина лопаточной части 100% 16,20
Голяшка передняя 100% 16,20
Шея 100% 16,20
Бескостная передняя четверть 90% 15,00
Говядина блочная 13,00
Птица:
Мясо птицы механической обвалки (Змм) 9,60
Мясо птицы механической обвалки (1мм) 8,40
Четверти куриные 7,50
Куры гриль 9,10
ПРЕСС-СЛУЖБА ДОНЕЦКОГО ОБЛАСТНОГО СОВЕТА
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...