19 октября 2004   18:37   1186

Майор Мельниченко выиграл суд против Украины

Европейский суд по правам человека признал незаконным отказ Центральной избирательной комиссии Украины в регистрации Николая Мельниченко, бывшего майора охраны Президента Украины Леонида Кучмы, кандидатом в народные депутаты Украины на парламентских выборах 2002 года, передают Українські Новини.

Такое решение по делу "Мельниченко против Украины" Европейский суд по правам человека вынес во вторник, 19 октября.

Суд также обязал Украину выплатить Николаю Мельниченко 5 тыс. евро в качестве возмещения причиненного ему морального ущерба.

На выборах в Верховную Раду Украины 2002 года Мельниченко был кандидатом в депутаты от Социалистической партии под номером 15, однако Центральная избирательная комиссия отказалась зарегистрировать его.

В настоящее время фракция СПУ насчитывает 20 депутатов, последний из избранных занимает 22 место в партийном избирательном списке, то есть Мельниченко мог бы стать народным депутатом Украины.

Николая Мельниченко подал обращение в Европейский суд по правам человека на основании статей о праве свободно быть избранным и о праве на свободу от дискриминации.

Суд аргументировал свое решение тем, что в законодательстве Украины нет требования о постоянном проживании в Украине для кандидатов в депутаты Рады.

К тому же, Николай Мельниченко жил часть времени с 2000 года в США против своей воли, имея статус беженца.

Кроме того, официальная прописка Мельниченко оставалась неизменной.

Поэтому суд шестью голосами против одного признал нарушение статьи о праве на свободные выборы и признал решение об отказе регистрации Мельниченко произвольным.

Суд единогласно решил, что нет необходимости отдельно рассматривать жалобу о праве на свободу от дискриминации.

Напомним, что в 2002 году Верховный Суд отказался удовлетворить жалобу СПУ и признал законным отказ ЦИК зарегистрировать Мельниченко кандидатом в депутаты Рады от СПУ.

Суд принял это решение, так как в документах, которые поданы Мельниченко в ЦИК, указано, что он проживает в Украине, в то время, как он находится в США, где получил статус беженца.

Сам Николай Мельниченко считает, что это решение принято под давлением властей.

Социалистическая партия Украины считает, что из последних 5 лет Мельниченко большую часть времени прожил в Украине, а в Соединенных Штатах находится в статусе беженца, что, согласно действующему законодательству, не мешает ему баллотироваться в Раду.

Мельниченко уехал из Украины в результате скандала по поводу возможной причастности Кучмы к исчезновению журналиста Георгия Гонгадзе. Скандал разгорелся после обнародования сделанных Мельниченко записей разговоров Кучмы. Гонгадзе исчез в сентябре 2000 года, а вскоре в лесу в Таращанском районе Киевской области был обнаружен его обезглавленный труп.

В результате обнародования лидером Соцпартии Александром Морозом, переданных ему Мельниченко записей, разгорелся скандал по поводу возможной причастности к убийству Гонгадзе Кучмы.
"Корреспондент.net"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...