17 квітня 2006
10:12
1565
Сегодня началась Страстная неделя. Что нужно и чего не нужно делать в ближайшие семь дней
Последняя перед Пасхой неделя называется Страстной, в память святых страстей Господних.
Каждый его день приближает к торжественному событию - Светлому Христовому Воскресению. Это неделя самого сурового поста. Нельзя не то что употреблять скоромного но и, даже, петь, танцевать. Эти семь дней установлены в память страданий Иисуса Христа. Все дни Страстной недели называются Великими, с каждым днем этой недели связаны свои обычаи и приметы.
Эту неделю называют также Белою, или Чистою, потому что верующие начинают готовиться к Пасхе, то есть стараются чаще посещать храм, сохранять духовную и телесную чистоту, убирать в доме.
В Страстной понедельник Церковь даёт нам для размышления образ "бесплодной смоковницы", осужденной Христом. В понедельник, то есть сегодня, надо к Пасхе подготовить свое жилье - покрасить, помыть, почистить.
Вторник посвящен теме "мудрых дев", которые, в отличие от своих неразумных сестёр, были готовы к приходу Господа. Во вторник нужно привести в порядок одежду, погладить белье.
В среду завершаются все хозяйственные работы. Надо убрать дом, вынести весь мусор. Необходимо также заготовить яйца для пасхи и писанок, подготовить все необходимые для их изготовления инструменты. В среду наше внимание обращается на "раскаявшуюся блудницу". Служба подчёркивает разницу между спасённой грешной женщиной и погибшим Иудой, избранным апостолом: первая отдаёт своё богатство Христу и целует Его ноги, другой же за деньги предаёт Христа поцелуем.
Из всех дней последней седмицы в народной традиции выделяется Великий, Страстной, или Чистый, Четверг, Великий Четверток. Этот день установлен Церковью в воспоминание Тайной Вечери, на которую Иисус Христос собрал своих учеников в первый день Иудейской Пасхи. На этой трапезе Спаситель преломил хлеб, и, раздавая ученикам, сказал: "приимите, ядите: сие есть Тело Мое". И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: "пейте из нее все; Ибо сие есть Кровь Моя нового завета, за многих изливаемая во оставление грехов". Так впервые Иисус Христос сам установил таинство Причащения, заповедав совершать его в дальнейшем.
Традиционно в этот день выпекают куличи. Кулич, это не просто ритуальный хлеб, он символизирует тело Христовое и к его изготовлению нужно относиться с особым вдохновением и трепетом. Перед тем как выпекать необходимо помолиться, чтобы очистить думы и помыслы.
В Чистый четверг необходимо подготовить к Пасхе и свое тело, то есть тщательно вымыться, в особенности это касается детей и больных, ведь вода в Чистый четверг смывает все болезни и защищает от неурядиц.
Наиболее печальный день недели, это пятница, так как именно в этот день Христос умер.
Нельзя вообще ничего есть, не петь, не слушать музыку. Вечером надо идти в церковь где выносят Плащаницу, которая символизирует тело умершего Христа.
Нельзя шить, стирать, что-либо резать. Нарушивший этот запрет берет на душу очень большой грех.
В страстную субботу идут приготовления к Пасхальной праздничной трапезе. Для хозяек этот наиболее хлопотный день, ведь нужно все приготовить, испечь, сварить. В этот день красят яйца и делают писанки. Для пасхальных яиц преимущественно используется красный цвет, так как это символизирует кровь Христову.
В воскресенье всех ожидает праздничное застолье. Перед Пасхой ходят в церковь святить куличи. Нарядный кулич, как и крашеные яйца, - символ Пасхальной недели.
"Остров"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.