17 мая 2004   19:12   1626

КС не разрешит предоставить русскому языку статус официального

Конституционный суд Украины отказал в открытии конституционного производства по предоставлению вывода о соответствии статьям 157 и 158 Конституции законопроекта, которым предлагается предоставить русскому языку статус официального.

Как сообщает в понедельник пресс-служба КС, суд рассмотрел вопрос об открытии конституционного производства по делу о соответствии Конституции законопроекта "О внесении изменений в статью 38 Конституции Украины" (регистрационный номер ?2549), поданный в парламенте 165 народными депутатами.

В открытии конституционного производства отказано в связи с несоблюдением народными депутатам требований части первой статьи 156 Основного закона, согласно которой законопроект о внесении изменений в раздел 1-й "Общие положения" Конституции подается в парламент не менее чем двумя третями от его конституционного состава (300 народных депутатов).

Определение КС является окончательным и не может быть обжаловано.

Как отмечает пресс-служба суда, в законопроекте предусматривалось дополнить статью 38 Конституции третьей частью такого содержания: "Граждане имеют право в процессе управления государственными делами и в органах местного самоуправления использовать украинский язык как государственный и русский как официальный".

Это положение, поясняют в КС, является предметом регулирования статьи 10 раздела 1-го "Общие положения" Конституции Украины, которая устанавливает статус государственного языка Украины и других языков.

Согласно решению КС от 14 декабря 1999 года по делу об использовании украинского языка, термин "государственный язык" и "официальный язык" означают (фиксируют) одно и то же понятие. КС в этом решение отметил, что под государственным (официальным) языком понимается язык, которому государством предоставлен статус обязательного средства общения в публичных сферах общественной жизни. Конституцией Украины статус государственного языка предоставлен украинскому.

Понятие государственного языка является составляющей более широкого по смыслу и объему конституционного понятия "конституционный строй". Право определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу. Положения раздела "Общие положения" Конституции могут быть изменены только в порядке, предусмотренном ее статьей 156, путем принятия закона, который может быть утвержден лишь всеукраинским референдумом, отмечают в КС.

Поскольку в законопроекте предметом изменений является предоставление русскому языку статуса официального, что предусматривает внесение изменений в раздел "Общие положения" Конституции, народные депутаты не выполнили требования части первой статьи 156 Конституции, согласно которой законопроект изменений в этот раздел Основного закона подается в парламент не менее чем двумя третями от ее конституционного состава.

Поэтому КС не имеет права открыть конституционное производство по этому делу и предоставить вывод о его соответствии требованиям статей 157 и 158 Конституции.

Украинская правда
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...