18 апреля 2006   12:45   1450

Ученые: Число жертв Чернобыля гораздо выше официальных цифр

Украинские ученые считают, что международные организации сознательно занижают размеры чернобыльской трагедии. Реальное число пострадавших может превысить официальные данные в 25 раз.

Как передает "Deutsche Welle", по данным отчета ООН, опубликованного осенью минувшего года, число смертных случаев, уже вызванных Чернобыльской катастрофой или ожидаемых в будущем среди шестисот тысяч ликвидаторов и жителей наиболее загрязненных территорий, оценивается приблизительно в 4 тысячи человек. А ежегодный показатель смертности для жителей "грязных" территорий на 2% превышает смертность жителей остальной части Украины. Однако украинские исследователи подсчитали, что если принять этот коэффициент для всех категорий пострадавших Украины, Беларуси и России, то получится, что за последние 20 лет от последствий Чернобыля уже умерло более ста двух тысяч человек, что в двадцать пять раз превышает оценки и прогнозы авторов доклада ООН.

Утверждения авторов отчета ООН о том, что они не обнаружили глубокого негативного воздействия на здоровье населения в прилегающих к ЧАЭС районах, и о невозможности говорить о радиоактивном загрязнении, которое могло бы и далее создавать существенную угрозу здоровью людей, до сих пор вызывает крайнее возмущение у научной общественности в Украине. Вице-президент ассоциации "Врачи Чернобыля" Анатолий Чабан отметил, что составление и публикация такого отчета могли быть спровоцированы не только интересами международного ядерного лобби, но и полным равнодушием медицинских чиновников к проблемам пострадавших категорий населения.

В прямой зависимости между взрывом на Чернобыльской АЭС и резким увеличением случаев рака щитовидной железы уверен и профессор Института эндокринологии Национальной академии наук Украины Игорь Комиссаренко.

В последнее время в Украине подвергается критике и распространенное мнение о том, что главным последствием облучения людей является, прежде всего, рак. Автор теории лучевого склероза Бронислав Пшеничников напоминает, что мишенью воздействия ядерных частиц является живая клетка. По его данным, это приводит к образованию чужеродного белка, постоянно нарастающей гибели клеток, деградации капиллярной сети, клеточному утомлению, некрозу тканей и отказу органов и систем и гибели организма. А значит, как уверен Пшеничников, самыми массовыми радиационными болезнями являются инсульты и инфаркты, а не рак.

26 апреля 1986 года на этом энергоблоке номер 4 Чернобыльской АЭС в результате серии тепловых взрывов был разрушен реактор, значительное количество радиоактивных веществ попало в окружающую среду. По расчетам экспертов, суммарный выход радиоактивных материалов составил 50 миллионов кюри, что равнозначно последствиям взрывов 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. Всего в Украине была заражена территория общей площадью 50 тысяч квадратных километров в 12-ти областях. В стране насчитывается 3,2 миллиона пострадавших от катастрофы.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.