18 апреля 2006   12:50   1193

Ехануров включил дурачка

Ехануров включил дурачка
Руководитель Кабинета министров Украины Юрий Ехануров все еще не раскрыл загадку последней недели - что имели в виду под шестым пунктом Бессмертный, Мороз и Тимошенко, подписывая протокол о формировании демократической коалиции. «Не везет шестому пункту. Помните, была советская конституция, в котором был п. 6 (пункт, который гарантировал однопартийность и ведущую роль КПСС в СССР)? Его отменили и компартия фактически развалилась», - отметил Ехануров в прямом эфире телеканала «1+1».

Вместе с тем, премьер отметил, что вопрос не в номере. Оказывается, в НСНУ на самом деле до сих пор не разгадали загадку, какой же проект меморандума имелся ввиду в протоколе, датированном 13 апреля. По его словам, формально на президиуме партии рассматривались три варианта. Первый – о передаче права выдвижения кандидатуры премьера тому участнику коалиции, который наберет наибольшее количество электоральных симпатий. Именно этот вариант так мил Юлии Тимошенко. Второй вариант – «о том, что кандидатуры согласовываются с президентом». Третий – вариант Александра Мороза о том, что кадровые назначения будут приниматься консенсусом.

В то же время, отвечая на реплику телеведущего о том, что подобные формулировки – только по форме. А, по сути, все понимают, о каком варианте идет речь, Ехануров продолжал настаивать на своем. «Это вы понимаете – а мы не понимаем», - отметил он.

Иногда, правда, Ехануров переходил на эзопов язык и давал понять, что суть не в шестом номере, а в человеке, который на нем ревностно настаивает.

«Мы против раздачи постов. Мы за то, чтобы были принципы, Чтобы разобраться с тем, что будет делать коалиция, то есть, как мы строим мост – вдоль или поперек. Речь идет о том, что надо думать о людях – что люди получают в результате этой всей коалиции. Старое новое лицо или все-таки будут действия власти, обязательства – все это должно быть. И четкие законы, которые мы должны вместе принять», - объяснил Ехануров.

В этом же «эзоповом» премьер ответил на вопрос о том, зачем вообще проводить переговоры с Тимошенко, если в НСНУ не воспринимают ее кадровой логики.

Более того, в ответе Еханурова прозвучали и нотки обиды, как и защитная реакция политика, который тоже хочет сделать стране хорошо. По его словам, партия «Наша Украина» не собирается ставить в зависимость будущее страны от прихотей одного человека – «это же несерьезно».

«Пусть этот человек покажет программу. Действительно, они заняли второе место. А мы третье. Вместе с тем мы хотим видеть – с чем мы идем. Нам придется когда-то тоже идти на выборы, и отвечать перед людьми, смотреть им в глаза. Мы должны четко знать, под чем мы подписываемся», - отметил он.

«Чисто» экономика

Надо добавить ранее Ехануров также утверждал, что не видит никакого сходства между программами БЮТ и НСНУ. Особенно в экономическом плане. Несмотря на то, что по утверждению бютовцев, программа была фактически списана с президентской программы «Десять шагов навстречу людям». Вместе с тем, Ехануров утверждает, что экономический анализ программ выдал 75%-ое сходство между программными документами Партии регионов и «Нашей Украины». А с Соцпартией НСНУ близка только на 30%. О сходстве с коммунистами информация пока умалчивается.

В зачастившихся заявлениях о «широкой коалиции» Еханурова не останавливают и обвинения со стороны БЮТ в его адрес в неестественных симпатиях к «регионалам». Вчера один из лидеров БЮТ Николай Томенко зашел на столько далеко, что предложил действующему премьер-министру поменять партийную ориентацию, то есть вступить в ряды ПРУ.

Пока Ехануров предлагает просто «смотреть шире: оценивать Украину не с точки зрения одной части населения, но и стараться смотреть на юг и север, запад и восток». В то же время за широкую коалицию выступила вчера и особо приближенная к президенту Ющенко Вера Улянченко, которая, по слухам, и дальше отвечает за такое тонкое дело, как доступ к телу президента. В программе «Иду на вы» она высказалась о том, что голоса 8,5 миллионов украинцев, которые голосовали за Партию регионов, тоже должны быть учтены во власти. Причем, в ее изложении должна состояться «широкая коалиция», либо же, то есть как вариант – помаранчевая коалиция как естественная и идеологическая.

Уступить кресло даме некому

Что же касается кадрового обострения, которое происходит, несмотря на «нашеукраинский» рефрен о том, что программа – прежде всего, вчера после долгой раскачки предъявила заявку на премьера и Партия регионов. Оказывается, у них тоже есть голос. Кроме премьера Януковича, «регионал» Тарас Чорновил потребовал от будущей коалиции с НСНУ еще и первого вице-премьера Николая Азарова, а также вице-премьера по ТЭК Андрея Клюева.

Ни много ни мало хочет и сам Ехануров, который вчера в интервью изданию «Эксперт-Украина» отметил: "Я готов - как строитель говорю - взять подряд на то, чтобы сделать реформы в нашей стране за три года. Под ключ".

Что же касается «премьерских прихотей» Тимошенко, здесь включается другая пластинка. «Мы должны понимать, что нас ждет впереди – снова конфронтация, снова будем говорить о том, что мы рвем страну ради того, чтобы удовлетворить амбиции такого уважаемого человека?».

Проучить Юлю – кажется, именно такое задание теперь выполняет партия власти, которая готова на любой вариант, только не премьер Тимошенко. В частности. Вчера во время чат-конференции депутат от НСНУ Михаил Поживанов с особым смакованием комментировал оппозиционный статус БЮТ в Киевраде. По его словам, БЮТ наконец-то должен понять, что даже если он пришел к финишу первым среди своих, командовать в помаранчевом лагере ему уже не получится.

Не настроен пускать в кресло премьера даму и президента. Невзирая на ежедневные обращения Тимошенко в адрес Виктора Ющенко с просьбой вмешаться в переговррный процесс, президент остается безучастным.

Леся Соловчук
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...