21 травня 2014   11:07   535

В Фонде соцстрахования заявили, что безопасность - на совести работодателей

Возникновение аварий, несчастных случаев, профессиональных заболеваний, так или иначе, связано с поведением человека, а точнее - с его отношением к вопросам безопасности.

О том, что одна ошибка может стоить жизни, а иногда нести угрозу для сотен, тысяч жизней. хорошо знают специалисты в сфере атомной энергетики. Именно после Чернобыльской аварии международным агентством по атомной энергетике было предложено ввести в общий обиход понятие "культура безопасности". С того времени термин попал в широкий обиход, но его суть не меняется годами.

Культура безопасности характеризует поведение отдельных людей или целых трудовых коллективов, которые объединены единым производственным процессом. А эффективное управление коллективами и их обязанностями должны создавать работодатели.

Изменить отношение работодателя и его коллектива к безопасности труда, поднять уровень культуры охраны труда – одна из задач Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины. Профилактические мероприятия, которые организуют эксперты по охране труда, ежегодно позволяют значительно снизить уровень рабочего травматизма и профзаболеваний. Но анализ несчастных случаев и профзаболеваний указывает, что работодатели до сих пор игнорируют основные положения Закона Украины об охране труда, а именно Статьи 13 "Управление охраной труда и обязанности работодателя".

В ней идет речь об обязанности руководителей предприятий, учреждений, создавать соответствующие службы и назначать должностные лица, которые будут обеспечивать решение конкретных вопросов охраны труда. Но часто такая норма работодателями игнорируется. Хотя по требованиям ст. 15 Закона Украины "Об охране труда", на предприятии с количеством работающих 50 и более человек работодатель обязан создать службу охраны труда. На предприятии с количеством работающих менее 50 человек функции службы охраны труда могут выполнять лица, имеющие соответствующую подготовку, в порядке совместительства. И независимо от того, кто будет выполнять функции службы по охране труда, это штатный работник или приглашенный специалист, он должен иметь соответствующую квалификацию инженера по охране труда.

В Фонде утверждают, что актуальность обучения навыкам работы с нормативными документами, разработке инструкций по охране труда растет ежедневно. Ведь подавляющее большинство работодателей начинают ориентироваться на европейские модели построения бизнеса, а безопасность производства это неотъемлемая их составляющая. В Европе уже давно осознали, что инвестиции в создание безопасных условий труда возвращаются сторицей, так как исключают финансовые потери от несчастных случаев или профзаболеваний работников.
"Главред"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: