18 апреля 2006   18:14   1099

Генпрокуратура назвала Тимошенко провокатором?

Генеральная прокуратура опровергает информацию о якобы запланированном взятии под стражу экс-главы СБУ Александра Турчинова и экс-заместителя главы СБУ Андрея Кожемякина.

Об этом во вторник сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

"ГПУ были возбуждены уголовные дела по факту незаконного прослушивания заместителя главного редактора газеты "Сегодня" Александра Корчинского и по факту незаконного уничтожения работниками СБУ оперативно-розыскного дела относительно одной из преступных группировок", - разъясняется в сообщении.

"В данных уголовных делах проводится досудебное следствие, однако обвинения сейчас никому не предъявлялись и не применялись предупредительные меры", - отмечается в заявлении.

"Вместе с тем в этих уголовных делах допрошены как свидетели большое количество должностных лиц как СБУ, так и прокуратуры", - добавляется в сообщении.

По словам пресс-службы, "в процессе досудебного следствия для выяснения определенных обстоятельств возникла необходимость в допросе в качестве свидетелей Александра Турчинова и Андрея Кожемякина".

"Поэтому действительно в установленном законом порядке как свидетели были вызваны Александр Турчинов и Андрей Кожемякин для предоставления показаний в этих уголовных делах", - отмечает пресс-служба.

"Однако они, как это предусмотрено Уголовно-процессуальным кодексом, по непонятной причине в следственные органы не появлялись и показаний об известных им обстоятельствах не предоставили", - отмечается в сообщении.

"Учитывая это, органы досудебного следствия вынуждены были в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом, вынести постановление о приведении этих свидетелей через органы внутренних дел", - сообщает ГПУ.

"Однако эти постановления не выполнены, поскольку один из свидетелей находится на лечении, а местонахождение другого – неизвестно", - добавляется в сообщении.

"Заявления отдельных политиков о том, что досудебным следствием вынесено постановление об избрании относительно Александра Турчинова и Андрея Кожемякина предупредительной меры – взятия под стражу абсолютно неправдивы и провокационны", - отметила Генпрокуратура.

Как известно, во вторник лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что выписан ордер на арест экс-руководителей СБУ и членов БЮТ Турчинова и Кожемякина.

"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...