18 апреля 2006   19:07   1235

Президент не может не назначить Тимошенко премьером?

Подписание протокола о создании демократической коалиции нельзя считать окончательным решением.

Такое мнение в интервью "Столичным новостям" озвучил один из лидеров блока "Пора-ПРП" Владимир Филенко.

"Этот шаг дает очень серьезный шанс на формирование оранжевой коалиции. Но однозначно утверждать, что она будет, я бы не спешил", - отметил Филенко.

"Во-первых, формально она может быть подписана только с началом парламентской сессии, а до этого еще не известно, сколько воды утечет", - начал полевой командир Майдана.

"Во-вторых, сегодня только ленивый не говорит о том, что Ющенко не очень хочет, чтобы Тимошенко стала премьером", - добавил он.

"Он (президент) считает ее (Юлию Тимошенко) неэффективным премьером", - объяснил Филенко.

На вопрос, допускает ли он, что в "Нашей Украине" может произойти раскол, если Тимошенко все-таки станет премьером, Филенко ответил: "Я не думаю, что дойдет до раскола".

"В "Нашей Украине" многое будет зависеть от решения президента. Это действительно пропрезидентская партия, и почетный голова имеет в "НУ", условно говоря, контрольный пакет голосов", - отметил полевой командир.

Филенко признался, что "если честно, то на назначение премьера действительно должна претендовать сила, которая набрала среди участников коалиции больше всех голосов".

"БЮТ победил в большей мере благодаря тому, что Тимошенко трижды публично заявила, что она ни при каких обстоятельствах не подпишет коалицию с Партией регионов", - считает полевой командир.

"В то время как "НУ" четкого ответа на этот вопрос не давала. Более того, дала понять, что это возможно", - добавил он.

По его мнению, "в связи с этим "помаранчевый" избиратель буквально отреагировал на призыв "не зрадь Майдан" и решил, что "НУ" быстрее готова предать идеи Майдана, чем БЮТ".

"Президент не хочет Тимошенко, но не может ее не назначить премьером. Президент, возможно, хочет коалицию с "Регионами", но не может ее сформировать: если он это сделает, то останется полностью без электоральной поддержки", - подытожил Филенко.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.