19 апреля 2006   14:33   1320

"Укртелеком" получил мобильный код

Национальный оператор связи "Укртелеком", имеющий единственную в стране лицензию на мобильную связь третьего поколения, получил сетевой код 091, который позволит предоставлять услуги мобильной связи.

Начать подключение абонентов к своей мобильной сети национальный оператор планировал в конце 2006 года, однако столкнулся с некоторыми трудностями. По словам председателя правления "Укртелекома" Григория Дзекона, тендер на оборудование пока приостановлен из-за того, что закон о государственных закупках недавно был изменен народными депутатами. Эта приостановка вызвала недоумение у потенциальных участников тендера - крупных поставщиков телекоммуникационного оборудования. Однако сроки ввода сети "Укртелеком" пока не переносил. Лицензию на мобильную связь компания получила в конце прошлого года.

Национальная комиссия регулирования связи (НКРС) также выдала дополнительные коды другим мобильным операторам: "Киевстару" - 098, UMC - 099 и "Астелиту" - 093. Они позволят компаниям и дальше увеличивать количество пользователей. Тем более что по прогнозам экспертов, в 2007 году количество абонентов в Украине достигнет 45 миллионов, то есть почти сравняется с численностью населения. Это не означает, что мобильным телефоном начнут пользоваться все, включая грудных младенцев, просто миллионы абонентов будут использовать сразу два, а то и три номера. Увеличению количества пользователей мобильной связи поспособствует активность "Вымпелкома" (ТМ Beeline), выходящего на украинский рынок, и "Астелита" (ТМ Life), проводящего агрессивную маркетинговую политику.

Лидеры рынка - UMC и "Киевстар" - сейчас обслуживают более 14,5 миллионов абонентов каждый. Для удовлетворения потребностей своих клиентов они используют по три сетевых кода, наличие четвертого позволит им увеличить абонентскую базу до 28 миллионов. Эта цифра не учитывает отток абонентов: если клиент перестает пользоваться мобильным телефоном или меняет оператора, его номер больше года не может быть использован. Компания UMC намерена предоставить новый код в распоряжение виртуального оператора "Джинс".

Вероятно, теперь НКРС не будет выдавать операторам новые коды: рынок мобильной связи Украины близок к насыщению, да и резерв кодов уже практически исчерпан.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.