19 апреля 2006   14:49   1151

Тарифы на фиксированную телефонную связь могут быть изменены уже этим летом

Национальная комиссия регулирования связи (НКРС) работает над новыми тарифами фиксированной связи.

Об этом сегодня во время "круглого стола" на тему "Фиксированная связь. Вопросы тарифов и качества услуг" сообщил глава НКРС Олег Гайдук.

Основным механизмом новой тарифной политики станет снижение стоимости международных и междугородных разговоров до 70% и увеличение стоимости местных разговоров до 30%. Возможно, даже более.

"Я на сегодня не могу сказать, насколько изменятся тарифы. Мы пытаемся к этому процессу приобщить науку, специалистов, которые смогут рассчитать методы себестоимости и на основе этих методов определить тарифы", - отметил О.Гайдук.

При этом он сообщил, что себестоимость у каждого оператора разная. Это зависит от сети и от оборудования. По словам О.Гайдука, до конца мая текущего года проект документа по данному вопросу "будет на столе в НКРС" и изменение тарифов возможно уже летом этого года.

Также О.Гайдук считает, что существующие тарифы, которые регулируются государством, затрагивают самые широкие слои населения, которые пользуются фиксированной телефонной связью. Очередь на телефоны хотя и уменьшается, но на сегодняшний день еще составляет 2,5 млн. человек. "Для того, чтобы избавиться от очередей, нужны очень большие средства. Речь идет о сотнях и сотнях миллионов. И сделать какие-то внедрения в сети, когда тарифы на связь не соответствуют себестоимости, тяжело", - подчеркнул он.

О.Гайдук отметил, что в настоящее время вопросы, касающиеся уменьшения очередей на телефоны, а также модернизации оборудования решаютсяя за счет перекрестного субсидирования. Т.е. за счет предоставления услуг высокорентабельной международной и междугородной связи. В то же время, деятельность НКРС направлена на снижение перекрестного субсидирования и сбалансирование тарифов с тем, чтобы вывести их на уровень себестоимости.

Глава НКРС также напомнил, что повышение тарифов планировалось еще в августе прошлого года, но соответствующее решение не было зарегистрировано, поскольку профсоюзные организации выступили против.

На сегодня звонки в пределах Украины в бизнес-время стоят 1 коп. за 1 сек. разговора. В вечернее время - 0,0067 грн. за сек.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...