6 червня 2014   20:39   707

Сто дней Кабмина Яценюка: в планах – евроинтеграция и децентрализация

Сто дней Кабмина Яценюка: в планах – евроинтеграция и децентрализация
Премьер-министр Арсений Яценюк рассказал в Верховной Раде о Востоке, коррупции и об экономике Украины.

Премьер-министр Арсений Яценюк отчитался в Раде о результатах ста дней работы правительства. Главный тезис доклада звучит просто: «Нам удалось избежать в экономической сфере этого ужасного слова «дефолт», а по-простому — банкротства государства». Но Яценюк признает, что масса проблем до сих пор не решены: «Не все так хорошо. И я об этом публично заявляю: «Я не волшебник, я только учусь». Впереди, говорит премьер, много работы — по стабилизации экономики, продолжению евроинтеграции, укреплению обороноспособности страны.

О РЕФОРМАХ. Правительство Яценюка намерено довести до логической точки процесс децентрализации Украины. Для этого, по его словам, будут внесены соответствующие изменения в Конституцию, а также в Бюджетный и Налоговый кодексы. «Власть должна быть децентрализована. Ряд государственных властных и финансовых полномочий должны быть переданы в регионы», — акцентировал премьер. По его мнению, в ходе этой реформы власть на местах получит рычаги влияния и полноту ответственности.

О ЕВРОСОЮЗЕ. Украина продолжит евроинтеграцию. «Наш курс на Европу необратим. Поэтому подписание экономической части Соглашения об ассоциации является первым шагом к тому, чтобы в перспективе Украина стала членом ЕС», — подчеркнул глава Кабмина. При этом Яценюк отметил: если одностороннее открытие рынков ЕС дает Украине дополнительно 500 млн евро до ноября 2014-го, то теперь нужно думать о том, какие перспективы нашим предприятиям даст постоянный выход на европейский рынок.

О ВОСТОКЕ. Яценюк уверен, что скоро Луганскую и Донецкую области освободят от террористов: «Бандитизм и терроризм, которые спонсируется Россией, будет уничтожен». По его словам, военные действия уже нанесли региону ущерб, ведь только в мае госказна недополучила 422 млн грн доходов, а в июне эта цифра может вырасти до 1 млрд грн. Причина — не только в замораживании работы части восточных предприятий, но и в сворачивании торговых отношений с Россией, поэтому правительство уже дало поручение закупать все, что выпускают предприятия Донецкой и Луганской областей. «Мы осознаем, что придется работать на склад. Но мы не оставим одинокими ни Донецкую, ни Луганскую области. Это — Украина, это украинские граждане, это наша страна», — заявил премьер.

ОБ ЭКОНОМИКЕ. Несмотря на жесткие меры экономии, сокращение 25 тысяч чиновников и повышение тарифов ЖКХ, в этом году украинское ВВП ожидает падение на 5%. Поэтому правительству придется продолжить комплекс непопулярных мер. «Эти таблетки очень кислые, очень горькие, но их надо использовать, чтобы потом организм украинской экономики стал сильным, живым и здоровым», — говорит Яценюк. Положительные результаты от введения непопулярных мер уже имеются, уверяет он: несмотря на снижение импорта на 20% и падение промпроизводства на 5%, доходы таможни в долларах выросли на 13%. «Если посчитать с курсовой разницей, то это 64% допдоходов», — отмечает Яценюк. Кроме того, эффективным оказалось повышение акцизов на алкоголь и сигареты: эти статьи налогов увеличили поступления в казну в апреле на 19,5 и в мае — на 40%.

О КОРРУПЦИИ. Правительство намерено начать борьбу с коррупцией и взятками. «Внизу как брали деньги, так и берут. Взятки как носили, так и носят. Ставки как были внизу, так и есть», — заявил премьер. Поэтому Кабмин планирует создать Антикоррупционное бюро, внести изменения в Закон Украины «О милиции», получить новую редакцию Закона «О прокуратуре».

ОБ АРМИИ. Правительство планирует и далее укреплять обороноспособность страны. На нужды оборонного комплекса дополнительно выделено 17,2 млрд грн (помимо этих средств в начале года было выделено - 33,2 млрд. грн.; за весь прошлый год - 33,9 млрд. грн). К примеру, только на закупку БТР потрачено 600 млн грн. «Все что у нас есть, мы все отдаем на оборону и безопасность», - сказал премьер. Поэтому сейчас правительство усиливает контроль над расходованием средств на нужды армии, чтобы ни копейки ни ушло налево. «Все, кто причастен к краже бюджетных средств, выделенных на армию, будут привлечены к ответственности. Все виновные понесут такую ответственность... Идут служебные расследования», — говорит Яценюк.

Эксперты: Кабмин сработал на «четыре»

Политолог Александр Палий оценивает результаты ста дней работы правительства на «четверочку»: «Они удержали ситуацию, но в решениях часто запаздывали. Не успели перекрыть границу, действовали так, будто мы живем в мирное время. НО удалось уменьшить уровень коррупции». В связи с этим эксперт советует в будущем быстрее реагировать на политические и экономические вызовы. «Необходимо свести уровень коррупции к минимуму, снизить необходимость влияния и регулирования государством экономической сферы», — считает Палий.

А по мнению экономистов, Кабмин Яценюка неплохо справился с текущими проблемами в экономике. «Если говорить о затыкании бюджетных дырок, эта задача, в принципе, была решена путем принятия пакета антикризисных законов. Поддержать штаны помогла также кредитная программа МВФ. Но в целом риск дефолта по-прежнему реален, если не будет успокоена ситуация на Востоке», — отмечает аналитик МЦПИ Александр Жолудь. Президент Украналитцентра Александр Охрименко считает, что властям нужно как можно скорее подписать экономическую часть Соглашения об ассоциации, чтобы быстрее компенсировать потери от заморозки торговых отношений с РФ: «И нельзя забывать о необходимости стабилизации банковской системы и курса валют». Другие эксперты говорят, что проблему бы решил мирный диалог с Кремлем и возобновление торговли с РФ.
"Сегодня.ua"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: