21 октября 2004   01:13   1425

Урны для голосования

Вопрос: получит ли Украина урны для голосования?

Сначала по городу поползли слухи: дескать, фирма “Термик”, которая летом нынешнего года выиграла тендер на производство прозрачных урн для избирательных бюллетеней для всей Украины, “засыпается” с выполнением контракта. К концу минувшей недели стало известно, что из России с весьма пессимистическими настроениями вернулись представители исполкома Краматорска, где они пытались “пробить” поставку комплектующих к урнам. Во вторник, на аппаратном совещании исполкома, слухи материализовались в виде раздраженного и более чем откровенного высказывания мэра города Виктора Кривошеева: "Нашелся один умник, заключил договор на эти урны, теперь стоит в "неудобной позе" вся область, Донецк, Киев, и все на него пашут. А "бабки" -- ему!"

Что происходит? На состоявшемся 31 июля 2004 года тендере право на производство 104 тысяч больших и 80,6 тысяч малых урн для голосования выиграло краматорское предприятие “Термик”. Стоимость контракта – 33724 тысячи гривен. На сегодняшний день по избирательным округам отправлено 23 тысячи больших и около 24 тысяч малых урн для голосования, что составляет всего 27 процентов от требуемого количества. И это – за полторы недели до выборов!

Директор предприятия “Термик” Виктор Грищенко признает, что ситуация очень сложная. Оказывается, фактически на территории Украины урны лишь собирают, а все комплектующие прибывают в Краматорск из России – Москва, Санкт-Петербург, Ростов… (Кстати, обработкой комплектующих для урн в Ростове заняты исправительно-трудовые колонии). Проблема заключается в том, что на российском рынке исчезло дешевое сырье для производства прозрачного пластика, на который и рассчитывало предприятие “Термик”, принимая участие в тендере Центральной избирательной комиссии. Из-за этого фактически рассыпалась вся система платежей по заключенным “Термиком” контрактам. Отказывается поставлять сырье для пластика без 100-процентной предоплаты немецкая фирма “Топлекс”, требуя гарантий от Центризбиркома, а тому требуются конкретные обоснования для многомиллионного увеличения расходов на производство урн. Не хотят закупать более дорогое сырье и россияне. Поэтому сейчас на складах “Термика” и краматорского завода “Кондиционер”, который и занят сборкой продукции, лежат около 70 тысяч недоукомплектованных верхними крышками урн для бюллетеней. Суточные же поступления необходимой детали – мизерные. Например, из ожидаемых 10 тысяч штук 20 октября прибыло немногим более трех тысяч.

-- В основном, виноват временной фактор, -- сетует Виктор Грищенко. – Первые образцы урн для участия в тендере мы отвезли в Киев в марте 2004 года, и если бы сам конкурс прошел в мае-июне, как ожидалось, а не 31 июля – всё было бы в порядке. У нас даже было желание вообще отказаться от этого контракта. На заключение самого договора с Центризбиркомом, договоров с поставщиками понадобилось еще полмесяца, и реальная проплата за сырье началась только 25 августа. Плюс резкое подорожание транспортных расходов. Фактически, этот контракт нам уже экономически не выгоден, но выполнить его, естественно, нужно.

Так успеют или не успеют? “Нужно успеть”, -- говорит Виктор Грищенко. Но, зная реальное положение дел, долю неуверенности в его голосе понять легко. По некоторым данным, гонцы и “толкачи” от властей Краматорска, облгосадминистрации и Центризбиркома сейчас экстренно разъехались для контактов с партнерами “Термика”, задействована Торгово-промышленная палата Украины, таможня…Представители властей Краматорска, с которыми удалось побеседовать, на эту тему предпочитают говорить сквозь зубы. И их можно понять: срыв президентских выборов с краматорским “авторством” -- дело нешуточное. А сам Виктор Грищенко признает, что летом, вместо поздравлений с выигранным тендером, мэр Краматорска Виктор Кривошеев задал ему вопрос: “На кой… ты туда полез?!”

Виталий Выголов, газета «Привет»

Виталий Выголов, газета "Привет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...