20 квітня 2006
13:23
1583
Крымский аргумент для «Большой коалиции»
Одной из топ-новостей не только Крыма, но и Украины стало заявление о формировании в Верховной Раде Крыма коалиции Партия регионов-Блок «НЕ ТАК!»-«Народная оппозиция», последовавшее сразу после объявления результатов выборов в парламент автономии.
И только от гибкости позиции Киева будет зависеть, потеряет ли Крым окончательно украинская власть.
18 апреля Избирательная комиссия АРК объявила результаты выборов в крымский парламент. 100 депутатских мандатов распределяться между Блоком «За Януковича!» - 44 мандата (32,55%), Партией «Союз» - 10 мест (7,63%), «Блоком Сергея Куницына» – 10 мест (7,56%), Компартией Украины – 9 (6,55%), РУХом – 8 мест (6,26%), «Блоком Юлии Тимошенко» – 8 мандатов (6,03%), Блоком Наталии Витренко «Народная оппозиция» – 7 (4,97%), и Блоком «НЕ ТАК!» – 4 мандата (3,09%).
Сюрпризом стало попадание в парламент автономии блока «НЕ ТАК!» во главе с Нестором Шуфричем. Теперь коалиция во главе с Партией регионов в Верховной Раде Крыма будет выглядеть представительней и по названиям объединившихся сил и по количеству - 55 парламентских штыков. Одним словом, уже можно решать вопрос о власти.
Как было объявлено 19 апреля на пресс-конференции председателем Координационного совета блока «За Януковича!» (в него входит Партия регионов и Партия «Русский блок») Сергеем Цековым, соглашение о создании коалиционного большинства в Верховной Раде Крыма будет подписано не ранее следующей недели. Его намерены подписать Блок «За Януковича!», Блок «НЕ ТАК!» и Блок Наталии Витренко «Народная оппозиция». Принявший участие в пресс-конференции Нестор Шуфрич сообщил, что достигнуто соглашение о создании парламентской коалиции, в которую войдут минимум 55 депутатов. Он также отметил, что коалиция открыта для вступления других политических сил. По словам Цекова, консультации ведутся с представителями всех сил, прошедших в парламент Крыма.
В этот же день последовала реакция на заявление о формировании коалиционного большинства. Экс-премьер автономии Сергей Куницын исключил возможность создания коалиции регионалами, витренковцами и блоком «НЕ ТАК!». По его мнению, протокол о намерениях, который, возможно, подпишут вышеупомянутые политические силы, вообще ничего не значит: «Никто не уполномочивал господина Шуфрича и Фикса (секретарь крымского рескома СДПУ(О) – Д.Б.) подписывать это соглашение. Нет решения ни Всеукраинского ни Всекрымского политсовета блока «НЕ ТАК!». Я вообще не представляю, от кого может подписывать Шуфрич - он ни лидер фракции, ни лидер коалиции. Он просто «здравствуйте, я ваша тетя». Одним словом, Куницын убежден, что коалиция не состоится.
Подтверждая его слова, глава Крымской организации Республиканской партии Украины, входящей в блок «НЕ ТАК!», Александр Гресс сообщил, что на крымском уровне координационный совет блока «НЕ ТАК!» не собирался и не принимал никаких решений о вступлении в ту или иную коалицию.
По мнению лидера партии «Союз» Льва Миримского, коалиция создается для решения тактической задачи – формирования правительства и руководящих органов парламента Крыма. Он же выступает за создание более широкой коалиции, в состав которой войдут 70 – 75 депутатов.
Как и о чем теперь будут договариваться крымские политики? С коалицией все ясно, процесс пошел, и параллельно ему запущен процесс договоренностей о разделе сфер влияния в будущем составе Совета министров Крыма и Верховной Раде АРК. Собственно, от результата этих предварительных договоренностей между всеми силами, пришедшими в парламент, будет зависеть состав коалиции.
В крымской прессе уже публиковали варианты состава Совета министров автономии. Но сначала обратим внимание на одно стечение обстоятельств. Объявление результатов выборов в парламент Крыма не единственное заметное событие последних дней. Апелляционный суд Крыма 18 апреля удовлетворил жалобу кандидата в мэры Симферополя Геннадия Бабенко и обязал Симферопольскую городскую избирательную комиссию отменить решение о признании выборов мэра недействительными. В этом случае победителем выборов городского головы крымской столицы становится Бабенко – выдвиженец Партии регионов, набравший наибольшее количество голосов по результатам выборов 26 марта, которые 27 марта Симферопольский горизбирком признал недействительными. Самым серьезным соперником на выборах мэра у Бабенко (Партия регионов»), оказался Александр Гресс (Республиканская партия Украины, Блок «НЕ ТАК!»). Это наводит на мысль о том, что результаты выборов в ВР АРК имеют прямое влияние на результаты выборов мэра столицы Крыма. Весьма вероятной здесь выглядит следующая схема договоренностей – должность городского головы Симферополя получает Партия регионов, а блок «НЕ ТАК!» проходит в крымский парламент.
Вернемся к вопросу о разделе сфер влияния в будущих парламенте и правительстве автономии. Сергей Куницын заявил, что его блок борется за пост спикера ВР АРК и премьер-министра автономии. 10 мандатов позволяют рассчитывать на 2 места в правительстве, но вряд ли дают возможность Куницыну претендовать на место спикера или премьера. Позиции, которые он занимает в крымской политике, его личные отношения с Анатолием Матвиенко, также экс-премьером Крыма, который близок к главе государства, – это ресурсы, которые могут ему позволить занять должность Постоянного Представителя Президента Украины в АРК. Такой вариант исключать нельзя. К тому же он поможет уравновесить соотношение сил между элитными группами автономии. В настоящий момент Куницын – само воплощение центризма, идеологических врагов у него нет, и он обладает редким для крымских политиков качеством – умением договариваться с крымскими татарами. При умелом использовании ресурсов должности Представителя Президента Куницын станет одним из трех центров влияния, наряду со спикером и премьером.
Коммунисты во главе с Леонидом Грачем, чей электорат «съела» Партия регионов, впрочем, привыкли к своей малочисленности в парламенте автономии после ухода своего лидера с должности спикера. Им также светит пара мест в правительстве и постоянных комиссиях Верховной Рады. С кем договорится Грач – наблюдать будет интересно, он уже удивил общественность совместными протестными акциями вместе Куницыным - своим давним заклятым врагом. Вероятность его ситуативных союзов с политическими силами за пределами коалиции во главе с Партией регионов более велика, чем союз с регионалами. Хотя и этого исключать нельзя.
Партия «Союз» с ее лидером, бывшим народным депутатом Львом Миримским, рассчитывает на 2 министерских поста, а также на должности председателей постоянных комиссий в парламенте. Но остаются еще и личные амбиции самого Миримского. Ситуация при которой этот тяжеловес крымской политики может занять должность спикера также маловероятна, как и его премьерство.
В какой степени будет приглашен к сотрудничеству с парламентской коалицией крымский БЮТ? Окончательный ответ на этот вопрос можно будет получить, когда станет ясно – будет Юлия Тимошенко премьером или нет. От этого же зависит и степень участия этой силы в формировании правительства. Тем временем, лидер крымского БЮТ Андрей Сенченко заявил, что блок намерен оспорить итоги выборов в суде. Результат, полученный этой силой, журналисты назвали «ни победой, ни поражением». Безусловно, позиция Тимошенко на властном олимпе отразится на возможностях поддержавшей ее в Крыму элитной группы. Если нет – тогда сложившееся в политической тусовке автономии отношения между элитными группами вычеркнут соратников Сенченко из претендентов на ключевые посты. Так, один из лидеров блока «За Януковича!» Олег Родивилов заявил 19 апреля, что Партия регионов рассматривает возможность коалиции со всеми политическими силами, которые разделяют точку зрения партии на вопросы сотрудничества с Россией, о статусе русского языка, о НАТО и ЕЭП. По словам Родивилова, по всем этим позициям есть расхождения с БЮТ и РУХом.
А получивший 8 мест в парламенте РУХ, представляющий в Верховной Раде Крыма Меджлис крымско-татарского народа, в своем представительстве во власти может быть уверен. Практика, когда этой силе отдаются должности вице-премьера, вице-спикера, одно-два министерства и Рескомнац будет продолжена.
Получив, наконец, результаты выборов, Крым начинает страдать коалиционными предродовыми схватками. Одни силы стараются ускорить этот процесс – как Партия регионов и ее сателлиты. Другие будут вести консультации на региональном уровне – «Союз», «Блок Сергея Куницына», Компартия, РУХ.
Третьи силы заинтересованы дождаться итогов больших переговоров в Киеве. И не только крымский БЮТ, но и не набравшая даже 2% и не прошедшая в крымский парламент президентская партия Народный союз «Наша Украина». Ведь если крымские политики не захотят сориться с Президентом и полюбовно договорятся, то шанс остаться премьером АРК будет и у «нашеукраинца» Анатолия Бурдюгова. Но если в Киеве «Наша Украина» договорится с «Регионами», то в Крыму это может проявиться в четком распределении сфер влияния по принципу «вы нам - парламент, мы вам – правительство». Тогда у представителей президентской партии появиться возможность закрепиться в Крыму.
Чего стоит ожидать дальше, после коалиций, спикериады и премьериады, а может и во время этих эпопей, так это смены численности фракций. Ведь у крымских парламентариев не действует императивный мандат, значит, появятся фракционные кочевники, а это грозит изменениями в расстановке сил в Верховной Раде Крыма.
Автор – один из руководителей «Регионального Совета экспертов»
"Главред"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.