20 квітня 2006   14:07   1567

Россия знает о заговоре против Тимошенко

Россия знает о заговоре против Тимошенко
Заговор против Тимошенко?

«Украинский президент не знает, в какие игры играет его окружение», заявляет «Независимая газета», ссылаясь на утверждения Юлии Тимошенко в затягивании переговоров об объединении оранжевого лагеря со стороны «предателей в окружении Ющенко», чтобы реализовать «сценарий дискредитации экс-премьера» и довести переговоры до «реальной угрозы роспуска парламента». После этого создание коалиции с участием «Нашей Украины» и Партии регионов будет представлено как единственный способ преодоления кризиса, но «сам президент еще не понимает, что происходит».

Косвенным подтверждением слов Тимошенко «НГ» считает привлечение Генпрокуратурой «двух ее ближайших соратников в качестве свидетелей по уголовному делу о незаконном прослушивании телефона журналиста украинской газеты «Сегодня», Александру Турчинову и его бывшему заместителю Андрею Кожемякину». «По стечению обстоятельств, в тот момент, когда Турчинов, который вел переговоры с «Нашей Украиной» и Соцпартией от имени Блока Тимошенко, был фактически отстранен от переговоров, Петр Порошенко заявил о недопустимости назначения Тимошенко главой правительства, а Юрий Ехануров добавил, что он выступает за создание так называемой широкой коалиции с участием Партии регионов», также подчеркивает «НГ». При этом президент квалифицировал действия Генпрокуратуры «как политически неверные и даже провокативные». Заявления людей из окружения лидера Партии регионов Виктора Януковича также свидетельствуют о том, что переговоры ведутся, указывает «НГ» на заявление Тараса Чорновила: «Мы предлагаем только стартовые условия, а Юлия Тимошенко – стартовые и финишные одновременно. В этом и заключается разница».

«В кулуарах украинской власти активно обсуждается вопрос о том, что Тимошенко действительно представляет для окружения президента угрозу с точки зрения ее возможного участия и даже победы на будущих президентских выборах», находит другие причины «НГ».

«Несогласие «оранжевых» лидеров по газовым вопросам – одно из основных препятствий в формировании правящей коалиции», считает Том Уорнер (Tom Warner) в Financial Times.

В частности, факт привлечения Генпрокуратурой Турчинова и Кожемякина «в качестве свидетелей, но не обвиняемых» для дачи показаний по поводу исчезновения файла Семена Могилевича, который числиться в розыске ФБР как «криминальный босс». Расследование Турчинова по деятельности РосУкрЭнерго включало исследований подозрений о косвенном руководстве компанией со стороны Могилевича, хотя компания отрицает любое отношение к нему. По мнению Уорнера, «Шокин пытается отомстить им за проведение расследования по РосУкрЭнерго, половиной которой владеет российский «Газпром» и второй половина – неизвестные лица».

«Суть спора в создании новой коалиции: Тимошенко хочет снова стать главой правительства, однако блок Ющенко "Наша Украина" стремится этого не допустить», отмечает Катрин Зингер (Kathrin Singer) в австрийской "Die Presse" (перевод «Иносми»).

«Еще 13 апреля казалось, что Тимошенко удалось убедить в логичности этого своих партнеров по союзу. Однако торжество оказалось преждевременным, весь процесс остановился», напоминает Зингер ход событий.

По мнению "Die Presse" , эта ситуация является сложной для всех сторон. «В истории страны еще никогда не было коалиционного правительства. Помимо этого существует достаточно большое недоверие в "оранжевом лагере"». Зингер заключает, что Ющенко «не хочет, чтобы Тимошенко была премьером, но у него также нет возможности, чтобы не назначить честолюбивую соперницу главой правительства. Наверное, придется ждать до лета, пока у страны появится новое правительство».

«Премьер выступил против монархических традиций – дал понять на заседании Кабинета министров, что новым главой правительства не должна стать Юлия Тимошенко», отмечает «КоммерсантЪ» позицию Юрия Еханурова и подчеркивает его готовность «продолжать встречи со всеми потенциальными участниками коалиции, всеми силами, которые победили на парламентских выборах».

В остальном, по мнению Ъ, «повестка заседания не предвещала ничего интересного – военно-административное деление территории Украины, пролонгация до 2010 года Программы поиска и уничтожения химического оружия в территориальных водах Украины и разбор конфликтной ситуации в Госфинуслуг. Большинство решений принимались без обсуждения, не состоялись и ожидаемые кадровые перестановки». Разве что был поднят «с голоса» вопрос об утверждении финансового плана НАК "Нафтогаз Украины".

"Rupor.info"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: