20 апреля 2006   19:08   1148

ЦИК отвергает обвинения в фальсификации выборов

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Марина Ставничук утверждает, что исковые требования блока Натальи Витренко "Народная оппозиция", блока Юрия Кармазина, партии Вече" и Народного блока Литвина к ЦИКу является "безосновательными".

Об этом она заявила в четверг, 20 апреля, в ходе заседания коллегии Высшего административного суда Украины во время дачи пояснений в части искового требования, касающегося фальсификаций и массовых нарушений в ходе проведения парламентских выборов.

По ее словам, Центральная избирательная комиссия заинтересована, чтобы данный судебный процесс рассматривался не как политический, а как юридический процесс.

Вместе с тем Ставнийчук отметила, что считает "абсолютно естественным" процесс уточнения протоколов избирательных комиссий. По ее словам, 10 апреля, во время оглашения итоговых результатов выборов, у Центризбиркома были "достоверные протоколы окружных избирательных комиссий о результатах голосования". "Таким образом, ЦИК установил действительное волеизъявление избирателей в общегосударственном избирательном округе", - подчеркнула она.

Замглавы ЦИК также отметила, что во время установления результатов не было ни одного судебного решения о пересчете голосов или о запрете комиссии устанавливать результаты выборов. В связи с этим, по ее словам, "обжалование действий ЦИК по установлению результатов выборов является неправомерным". Она также отметила, что после составления протоколов участковыми избирательными комиссиями судебные иски могут подаваться в течение 2 дней, однако этого не было сделано.

Кроме того, Ставнийчук напомнила, что закон исключает рассмотрение в Высшем административном суде те факты нарушений, которые не являлись предметом рассмотрения в окружных избирательных комиссиях как соответствующие доказательства.

На заседании суда заместитель председателя ЦИК также сообщила, что во время парламентских выборов в Украине реально пересчитаны 162 тысячи 790 избирательных бюллетеней. "В связи с этим нет оснований, которые бы повлияли существенным образом на результаты выборов", - заявила Ставнийчук. Она также подчеркнула, что Центризбиркомом были рассмотрены все обращения и жалобы, касающиеся избирательного процесса, в установленный законом срок. Всего, по ее словам, ЦИК рассмотрел 386 таких жалоб.

"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...