21 квітня 2006
10:19
1480
Евросоюз поссорился с "Газпромом". Под угрозой саммит "Большой восьмерки"
В четверг Евросоюз жестко отреагировал на заявление главы «Газпрома» Алексея Миллера, потребовавшего свободы в освоении европейских рынков, сообщив о намерении «диверсифицировать поставщиков и энергоканалы».
Вместе с поставками газа под угрозой оказался и саммит «Большой восьмерки», посвященный энергетической безопасности.
Скандал начался еще в понедельник, когда глава «Газпрома» Алексей Миллер провел внеплановую встречу с послами стран Евросоюза в резиденции посла Австрии. Суть закрытой встречи позже стала известна из официального пресс-релиза на сайте «Газпрома». Миллер в ультимативной форме предостерег Европу от препятствования его компании в дальнейшем освоении европейских рынков. В случае отказа он пригрозил ЕС возможной переориентацией компании на другие рынки. «Газпром» располагает самыми крупными ресурсами углеводородов и способен надежно обеспечить растущий спрос на газ в Европе. Но нельзя забывать, что мы активно осваиваем новые рынки, такие как Северная Америка и Китай», – сказал Миллер.
В четверг ЕС официально ответил «Газпрому». Представитель еврокомиссара по делам энергетики Ферран Тарранделлас Эспуни завил, что «это заявление дает основания для беспокойства относительно растущей зависимости энергообеспечения Европы и… необходимости диверсифицировать как наших поставщиков, так и энергоканалы».
Комментируя заявление Алексея Миллера, что «Газпром» ищет новых клиентов, Эспуни ответил: «Это их дело, если они хотят увеличить круг потребителей».
То, что ответ от Евросоюза поступил не сразу, говорит об отсутствии в рядах европейских политиков четкой позиции по этому вопросу, хотя ситуация с Украиной, безусловно, заставила ЕС задуматься о том, насколько силен «газовый рычаг» России. «Евросоюз начиная с января, когда случилась история с Украиной, обсуждает тему излишней зависимости от России, необходимости диверсификации источников как снабжений граждан, так и вообще источников энергии на едином рынке. Но это все пока далеко не продвинулось, потому что серьезных альтернатив российскому газу пока нет».
«Единственный конкретный альтернативный проект – газ из Ирана, но с Ираном известно что сейчас происходит, и об этом говорить пока бессмысленно. И поэтому реально Евросоюз, по крайней мере в ближайшие годы, как-то уйти от нынешнего энергетического баланса пока не может. Но цель такая ставится. И если она будет сформулирована четко, то к ней будут двигаться, это займет годы, но, по крайней мере, доля России увеличиваться не будет», – прокомментировал ситуацию главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов.
Однако Россия, похоже, пока этого не понимает, по-прежнему делая ставку на то, что крупный капитал всегда предпочитает экономику политическим интересам.
"Цензор.Нет"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.