22 октября 2004   17:50   1521

Одной из причин гибели донецких студентов в Крыму стало купание в озере

Против руководителя туристической группы, которая терпела бедствие на северном плато горы Ай-Петри, в результате чего трое студентов замерзли насмерть, возбуждено уголовное дело по статье 137, часть 2.

В названной статье уголовного кодекса говорится, что за ненадлежащее исполнение обязанностей по охране жизни и здоровья детей предусматривается лишение свободы на срок до 4-лет, либо лишение права заниматься определенной деятельностью и занимать определенные должности на срок до 3-х лет.

По информации прокуратуры, участники трагических происшествий допрашиваются. Из Крыма в донецкий вуз должен в ближайшее время выехать следователь.

Как сообщалось ранее, 21 октября группа донецких студентов попала в туман и заблудилась на северном плато горы Ай-Петри. Два парня и девушка погибли в результате переохлаждения, девять человек попали в больницу.

Выяснена общая картина трагедии. Cтуденты заблудились в районе вершины Рока. В темноте от холода и страха у студентов стали появляться галлюцинации. Медики констатировали, что у спасенных туристов наблюдаются психопатические травмы.

По информации МЧС, никто из ребят не смог толком объяснить, почему группа решила отправиться в экстремальный поход вечером, когда уже начало смеркаться. По словам потерпевших, им "хотелось ярких впечатлений". Кроме того, руководитель группы, преподаватель института, не проконтролировал, насколько тепло были одеты его подопечные.

Когда группа сбилась с маршрута, руководитель настоял на том, чтобы идти дальше. Горные спасатели говорят, что это было одной из главных ошибок – нужно было останавливаться и разводить костер. Когда же туристы все-таки решили развести костер, по их словам, пламя тут же гасил поднявшийся ветер.

Всю ночь члены группы старались согреть друг друга, тормошили, не давали спать. Им казалось, что все это только снится. Усилившийся ветер и ударивший мороз посеяли панику.

Одна из студенток пятого курса рассказала, что трое ее погибших друзей перед походом на плато купались в Банном озере в Большом каньоне. Руководитель предупреждал их, что лучше этого не делать. Спасатели считают, что купание ускорило процесс переохлаждения организма студентов.

Данная группа туристов не была зарегистрирована в контрольно-спасательной службе МЧС, не согласовывала с ней свой маршрут, не интересовалась прогнозами метеорологов.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...