23 апреля 2006   10:21   1181

Пасхальный нокаут в Мангейме! «ДОКТОР КЛИЧКО» - новый король супертяжелого дивизиона! Три причины победы

Праздничное настроение для встречи православной Пасхи в Украине создал вечер профессионального бокса в германском Мангейме.

Главным событием вечера стал бой за титул чемпиона мира по версии IBF в супертяжелом весе между Владимиром Кличко и американцем Крисом Бердом. По сравнению с предыдущими боями мы увидели нового Кличко, в технике которого появились очевидные позитивные новации, внесенные его тренером Эммануэлем Стюартом.

Кличко провел бой в блестящем стиле, не допустив ни одной ошибки. Первые четыре раунда шла «пристрелка» - Берд много двигался сам и заставлял двигаться Кличко. Американец шел на сближение, пытался сократить дистанцию. Но все попытки подобраться к Владимиру были тщетны. В первых раундах шла примерно равная позиционная борьба, однако преимущество тактики Кличко было очевидным. Ни разу Берду не удалось выйти на удобную для себя дистанцию, а вот джебы Кличко неоднократно доставали американца. В четвертом раунде для Берда прозвучал первый «звонок» - Кличко поймал его на противоходе, когда Берд решил уклониться от очередной серии с левой «качанием маятника». Прошел удар с левой, а вслед за ним – и удар правой. Удар, был не акцентирован, и Крис смог закончить раунд. Когда после гонга Берд сел в свой угол, он сразу попросил осмотреть правый глаз. «Фингал» там будет знатный, поскольку гематома образовалась сразу очень заметного размера.

В пятом раунде игра была сделана. Берд вновь не успел уйти от удара, вновь остался на месте и не успел сманеврировать после серии ударов левой. Несколько ударов Берд принял в перчатку, но затем вновь пропустил, его качнуло и в открытый «коридор» Кличко провел точный, хлесткий удар правой. «Двойка» сработала. Даже удароустойчивый Берд такого точного попадания вынести не мог, и полетел на пол. Он получил тяжелый нокдаун, однако неуверенно встал и продолжил бой. Впрочем, боем оставшуюся часть пятого раунда, как и два последующих можно назвать очень условно. Кличко безнаказанно избивал Берда со всех дистанций, а несчастный негр демонстрировал публике свои выдающиеся морально-волевые качества, и не сдавался. Американец почти перестал передвигаться по рингу, и большую часть ударов принимал в защиту, и очень много пропустил ударов с левой в голову. В седьмом наконец-то милосердный Владимир отправил Берда в очередной нокдаун, и судья остановил избиение, хотя Крис самостоятельно поднялся. Смотреть на Берда было больно – его голова стала яркого багрового цвета, и у него, видимо, оказался сломан нос.

По сравнению с предыдущими боями мы увидели нового Кличко, в технике которого появились очевидные позитивные новации, внесенные его тренером Эммануэлем Стюартом.

Во-первых, Владимир прекрасно двигался. Очень широкая стойка, тем не менее, позволяла ему не уступать в скорости перемещения по рингу. Кличко превосходил Берда в движении, при том, что американец отнюдь не был увальнем, и очень грамотно маневрировал, длительное время не позволял Кличко нанести сколько-нибудь акцентированного удара, «качал маятник».

Во-вторых, Кличко очень серьезно поработал над совершенствованием своей защитной тактики. Он не позволял себе опускать руки, плотно прикрывал ребра, контролировал дистанцию. Он полностью избавился от такого мелкого, но заметного в боях с опытными противниками дефекта, как уход от удара отклонением головы назад. Владимир двигался от ног, и не позволял себя «прижать» и вынудить к ближнему бою. Все попытки американца сблизиться Кличко гасил клинчем.

В-третьих, Кличко, изменил манеру ведения боя. Он с самого начала не «выцеливал», не делал пауз, не выжидал момента входа противника, провала, а сам диктовал дистанцию поединка постоянной бомбежкой. Его непрерывная бомбардировка левой рукой в первых четырех раундах не часто дополнялась правой «двойкой». Кличко прежде всего навязывал свой темп боя, и активным прессингом таки заставил Берда ошибаться. Владимир не вкладывался в удар, он целился исключительно в голову, на точность. В каждом случае, когда Кличко чувствовал, что «проваливается», особенно после ударов правой, он стремительно бросался в клинч. Вообще такого активного клинчевания как в этом бою, ни один из Кличко никогда не использовал.

Таким образом, Кличко завоевал титул чемпиона мира по версии IBF – весьма престижной версии. Теперь он главный фаворит в проведении объединительных поединков с чемпионами по версиям остальных трех боксерских организаций. Кличко – новый король мирового бокса в супертяжелом дивизионе. Этим боем Владимир полностью восстановил свою репутацию. Одним из соперников Кличко может стать россиянин Николай Валуев, чемпион мира по версии WBO (это менее авторитетная организация, чем IBF). Интересно, что Валуев лично присутствовал на поединке в Мангейме, наблюдая за действиями, возможно, одного из своих будущих противников…

Юрий Бутусов
"Цензор.Нет"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...