4 июля 2014   17:34   812

НКМЗ останавливаться не будет

НКМЗ останавливаться не будет
4 июля на Новокраматорском машиностроительном заводе состоялось расширенное заседание правления, наблюдательного совета АО и профкома предприятия.

Оно стало естественным продолжением совещания руководителей заводских подразделений, на котором обсуждался вопрос об обеспечении безопасности работы персонала в экстремальных условиях или же полной остановке предприятия, - сообщает пресс-служба НКМЗ.

1 июля руководители подразделений единогласно проголосовали за продолжение работы завода, аргументируя свои выводы необходимостью выполнения срочных контрактов, соблюдением длительных технологических циклов обработки деталей, возможностью обеспечить безопасность персонала на территории в течение рабочего дня, социальной ответственностью предприятия. Тогда же было решено вернуться к этой теме спустя некоторое время – в зависимости от развития ситуации.

На данный момент ситуация в окрестностях Краматорска накаляется, продолжаются артиллерийские обстрелы города, приносящие горе сотням краматорчан и ведущие к жертвам среди мирного населения.

На расширенном заседании правления и наблюдательного совета АО были выслушаны члены профкома, представляющие работников предприятия, члены наблюдательного совета и правления АО. При обсуждении было сделано несколько ключевых выводов: остановить технологические процессы на заводе невозможно в силу их особенностей; в производстве находятся срочные заказы, от своевременного выполнения которых зависит работоспособность крупных украинских и российских предприятий; любая, даже самая экстремальная ситуация требует присутствия на заводе персонала, обслуживающего энергетические и водопоставляющие линии, очистные сооружения, связь и компьютерные сети.

Основными причинами, определяющими невозможность полной остановки завода, были названы социальная ответственность НКМЗ перед городом, бюджет которого на 50% определяется налоговыми отчислениями НКМЗ, и перед самими трудящимися, которые в данный момент являются финансовой опорой своих близких.

Немаловажным фактором является и то, что уход крупного машиностроительного предприятия с рынка во время кризиса существенно, если не до нуля, снижает его дальнейшее присутствие в среде мировых производителей индустриальной продукции, что существенным образом отразится на развитии Краматорска.

Сейчас на заводе в первую смену работает свыше 5000 новокраматорцев. Для обеспечения их безопасности на территории круглосуточно открыты и максимально обустроены все бомбоубежища; смягчен режим использования отпусков без оплаты; в заводском общежитии и гостинице обеспечены условия для заводчан, проживающих в Славянске и населенных пунктах Славянского района; заводские смены переформатированы таким образом, чтобы рабочие передвигались по городу только в светлое время суток. Руководители подразделений определяют минимальное количество персонала, необходимое в цехах и отделах для обеспечения непрерывного цикла производства.

Открытым голосованием члены правления, наблюдательного совета АО и профкома завода единогласно приняли решение о дальнейшем продолжении деятельности предприятия.

В расширенном заседании приняли участие президент АО Г.М. Скударь, председатель правления, генеральный директор предприятия Г.С. Суков, и.о. председателя наблюдательного совета И.Н. Вараксина, председатель профкома предприятия В.И. Тука.

Напомним, что утром 3 июля появилась информация о том, что профком завода обратился к руководству НКМЗ с предложением остановить производственный процесс в связи с невозможностью безопасной работиы персонала.

"ОбщеЖитие"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: