5 липня 2014   11:41   1415

Кто заменит митрополита Владимира? Шансы претендентов

Выборы следующего главы УПЦ МП пройдут на соборе епископов этой церкви. Настроения верующих, священства, общества, пожелания государства и даже Патриарха Московского, конечно, влияют на собор, но гораздо меньше, чем думают многие. Украинский епископат – это корпорация, в которой "все про всех все знают", и потому выбирают с широко открытыми глазами, ясно понимая, на что идут.

Лидеры симпатий

Сегодняшний временный глава (Местоблюститель) митрополит Онуфрий пользуется большим авторитетом в Церкви как монах глубоко духовный и епископ консервативных взглядов. Но за время исполнения обязанностей главы УПЦ нарастить авторитет он не смог, поэтому вероятность избрания – 50%.

Второй человек в УПЦ – Управляющий делами митрополит Антоний тоже убежденный консерватор. Но более открыт к диалогу не только внутри самой УПЦ, но и с Москвой. Еще одна сильная сторона Антония - митрополит Владимир на Синоде 25 сентября 2013 года ясно заявил о желании видеть его своим преемником. Вероятность избрания – 65%.

Оппозиционеры

Митрополит Иларион Донецкий – один из лидеров меньшинства, видящего УПЦ скорее в роли бизнес-проекта, чем церкви. Время от времени ведет активные переговоры о возможном избрании, но никогда не мог заручиться необходимой поддержкой половины епископата. Достигая потолка в четверть "уговоренных", сдавался. Даже митрополит Павел, наместник Киево-Печерской Лавры, в лучшие времена достигал больших результатов: ему удавалось собрать до трети голосов епископата, играя на том же электоральном поле. Вероятность избрания каждого – по 35%.

Джокер

Митрополит Александр (Драбинко) как личный секретарь митрополита Владимира был серым кардиналом УПЦ в 2008-2011 годах. Отстраненный от власти за свой характер, он продолжал ссорить и воевать практически со всеми влиятельными епископами УПЦ, опираясь на своих нескольких молодых сторонников. Сегодня старается вернуться к власти, убрав всю верхушку УПЦ через обвинения в действиях против митрополита Владимира. В своей борьбе использует все методы, вплоть до утаивания завещания митрополита Владимира. Пытается разыграть карту сближения с УПЦ КП на любых условиях. Понимая, что сам слишком молод и непопулярен пытается продвинуть на пост главы переходные маловлиятельные фигуры второго эшелона.

Александр – единственный претендент, с которым патриарх Кирилл демонстративно отказался разговаривать. Шансы на успех – 5% (благодаря поддержке 5 архиереев из 70-ти, политическим связям во власти и УПЦ КП). В будущем действия митрополита могут привести к мини-расколу: он сам и несколько его сторонников могут уйти в УПЦ КП или УАПЦ, заняв там высокие посты.

Эффективный менеджер

УПЦ остро нуждается в системном наведении элементарного порядка и укреплении внутренних связей между епископами, а также между епископами и священством, епископами и простым церковным народом. Также УПЦ могла бы играть бОльшую роль в украинском обществе и пользоваться бОльшим влиянием. Так или иначе УПЦ нуждается в сильном менеджменте, именно поэтому при своем возвращении к власти два года назад митрополит Владимир выдвинул митрополита Антония на второй по значимости пост в УПЦ. Но кроме него, в УПЦ есть еще один человек с ярко выраженными менеджерскими способностями и без особых недостатков – это митрополит Филип (Полтавский). Шансы на избрание – 15-20%.

Рояль в кустах

Собору епископов УПЦ патриарх Кирилл может попытаться навязать собственную кандидатуру, но такие попытки будут восприняты крайне болезненно. УПЦ не готова уйти из Московской патриархии: многие все еще настроены по отношению к России позитивно и не успели разочароваться до конца.

С другой стороны, УПЦ не готова и к утрате своей самостоятельности. Ни новых вариантов отношений по линии Киев-Москва, ни тем более навязывания внешней кандидатуры епископат УПЦ не может принять не только потому что привык к фактически полной самостоятельности, но и потому что "прогиб под Москву" не будет приемлем для всего украинского общества. Вероятность избрания кандидатуры, предлагаемой Москвой (из числа епископов УПЦ или даже РПЦ) – 5%.

Предварительные итоги

Если не случиться ничего экстраординарного, место Владимира займет митрополит Онуфрий или Антоний. В первом случае задачей УПЦ будет сохранение статуса-кво, а сама церковь постепенно будет утрачивать как позиции в обществе, так и верующих.

При митрополите Антонии есть шанс на творческий консерватизм в духе Петра Могилы, завоевание УПЦ лидирующих позиций в украинском обществе, присоединение к УПЦ "раскольников", конструктивные отношения с другими церквями, обществом и государством. Все остальные варианты выбора (кроме "запасного" митрополита Филипа) будут путем к быстрой исторической катастрофе УПЦ в современных условиях. Все общество, конечно, имеет право переживать за состояние дел в УПЦ, но всегда надо помнить, что только епископы знают "кто есть кто" среди них до самой глубины и сути, и не все то золото, что блестит – особенно среди молодых и красивых. В этих условиях остается доверять выбору епископата, и выбору Бога.

Известны случаи в истории Церкви, когда бог менял настроение епископов-избирателей прямо на соборе и происходило избрание, которое казалось невозможным. Так было, например, с избранием последнего Папы Франциска и главы УГКЦ патриарха Святослава. Потому оставим место и для решения епископов, и для действия бога. Все-таки выборы главы церкви – не избирательная кампания, а одно из проявлений таинственной жизни, в которой многое – непредсказуемо.
"ТСН"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: