25 апреля 2006   19:27   1136

В Москве встревожены тем, что в Украине пропадают российские телеканалы

МИД РФ расценил решение Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию об исключении телеканала "PTP-Планета" из социального пакета киевской кабельной телекомпании "Воля" как попытку создать препятствие телевещанию из России.

"Расцениваем решение Национального совета Украины по телевидению и радиовещанию как попытку создать всевозможные препоны телевещанию из России. Надеемся, что, в конце концов, здравый смысл восторжествует, и киевляне вновь смогут смотреть программы канала "РТР-Планета", - заявил журналистам официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

Он напомнил, что соответствующее решение принято 9 марта 2006 года.

"Российский телеканал "РТР-Планета", который был доступен почти 2 миллионам русскоязычных телезрителей, был заменен на неэфирный канал Киевской региональной государственной телерадиокомпании", - добавил дипломат.

"На наш взгляд, в этом присутствуют как юридические, так и политические аспекты", - подчеркнул представитель МИД РФ.

"Складывается ощущение, что имеет место определенная линия на вытеснение российского продукта из информационного пространства Украины, в том числе и из такой важной сферы, как телерадиовещание", - заявил он.

"Кстати, это далеко не единичный случай", - подчеркнул представитель МИД. "В западных регионах Украины местные власти используют любую возможность для сокращения числа российских каналов в кабельной сети. В частности, в январе этого года ТРК "Аверс" приостановило трансляцию "РТР-Планеты" в Волынской области под предлогом "одностороннего освещения предвыборной кампании в Украине до окончания выборов"", - сообщил Камынин.

Между тем, по его словам, в местные кабельные сети активно внедряются телеканалы других соседних стран. "Российские же, причисленные к разряду иностранных, включаются в сеть по остаточному принципу. К тому же разрабатываются планы по ужесточению правил деятельности кабельных операторов", - отметил дипломат.

Он добавил, что "неблагополучно обстоит дело на Украине и с российским радиовещанием".

"В диапазонах длинных, средних и ультракоротких волн здесь, за редкими исключениями в Автономной Республике Крым, наших радиостанций почти не слышно. Даже в самом Национальном совете по телевидению и радиовещанию признают факт "украинизации эфира", - сказал Камынин.

Текст ответа Камынина на вопрос СМИ размещен во вторник, 25 апреля на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...