26 апреля 2006   10:30   1262

Деньги почти закончились

Как только улеглись выборные страсти, правительство решилось раскрыть страшную правду — бюджет этого года выполнить невозможно.

Такая безрадостная перспектива вырисовалась еще в конце прошлого года, когда народные избранники с барского плеча одарили электорат дополнительными социальными благами, «нагрузив» бюджет миллиардами дополнительных расходов. Первые месяцы нынешнего года усугубили ситуацию из-за неспособности фискалов обеспечить выполнение поставленных перед ними задач по наполнению казны. Непредвиденное увеличение расходов помноженное на значительное снижение поступлений в итоге может образовать бюджетную дыру как минимум в 23 млрд грн. Чтобы избежать этого, Минфин инициирует пересмотр бюджетного закона. Это будет одним из первых вопросов, который предложат рассмотреть новому парламенту. Однако о секвестровании в чистом виде речь не идет. Вероятнее всего, общие расходы казны сократятся незначительно. А главная операция, которая будет проведена с бюджетным законом, — замена расходных статей.

До сих пор Министерству финансов, ответственному за исполнение бюджетных показателей, удавалось держать оборону. По информации Госказначейства, за первый квартал в общий фонд бюджета поступило около 19,4 млрд грн., что составляет 102,7% назначений на январь–март этого года. Из имеющихся 42 источников наполнения казны перевыполнены планы по 20. Однако вовсе не это стало причиной бюджетного успеха. Казначеи говорят, что поступившие за первые три месяца доходы составляют лишь 19,3% годовых назначений. Нехитрые подсчеты показывают, что при сохранении такой динамики по итогам года казна недополучит почти четверть реальных доходов. Теперь это признают и в Минфине, до сих пор победно рапортовавшем о бюджетных достижениях. «В первом квартале по исполнению бюджета у нас пока проблем нет (отчасти их удалось решить за счет использования средств, оставшихся от приватизации «Криворожстали». — «ДС»). Но до конца года бюджет выполнен не будет», — огорчил всех на прошлой неделе на расширенном заседании министерства главный финансист страны Виктор Пинзеник.

Он снова напустился на налоговиков, которые катастрофически срывают планы наполнения бюджета, и, уже не веря в то, что фискалы исправятся, спрогнозировал: падение поступлений по налогу на прибыль может достичь 4 млрд грн., еще 1 млрд грн. страна недополучит из-за сокращения сборов от рентной платы. Не лучше обстоят дела и с подоходным налогом. Несмотря на то что в этом году зарплаты выросли почти на 34%, в некоторых областях поступления от подоходного налога существенно сократились. Напомним, что именно они являются одним из главных источников наполнения местных бюджетов. Соответственно, недополученное придется покрывать и без того уже имеющему немалые проблемы госбюджету для финансирования защищенных статей расходов (оплата труда бюджетникам, закупка медикаментов, компенсация предоставленных льгот по оплате энергоносителей и пр.).

Спасти казну от краха могли бы поступления от приватизации. Однако в нынешнем году ведомство Валентины Семенюк подложило правительству свинью в виде неинтересного перечня объектов, которые будут выставлены на продажу. «По данным на середину апреля, поступления от приватизации составили лишь 3% от запланированных на этот год. В лучшем случае, по итогам года удастся собрать половину, в худшем — четверть от требуемого», — заявил первый заместитель министра финансов Виктор Кальник.

Проколы с наполнением бюджета еще могли быть решаемы, если бы не одно «но» — одновременно Минфину приходится ломать голову еще и над тем, где взять дополнительные 18,1 млрд грн. Именно во столько обойдутся казне налоговые законы, принятые накануне выборов. Отчасти министерству помог Президент, который ветировал часть законов, увеличивающих расходную часть бюджета страны (в противном случае нагрузка на него возросла бы до 24 млрд грн.). Однако в большинстве случаев перед выборами депутаты проявляли завидную настойчивость, преодолевая президентское вето.

Если необходимые средства не будут найдены, то это, как считают в Минфине, увеличит бюджетный дефицит до 7% ВВП. «На сегодня существует единственный выход — предложить парламенту отменить или отсрочить выполнение части этих законов», — убежден г-н Кальник.

О необходимости пересмотра бюджетного закона говорят и вновь избранные депутаты. Однако идти на поводу у нынешнего правительства они явно не намерены. «Фракция БЮТ обязательно проголосует за секвестр бюджета. Ведь помимо того, что он не соответствует высоким социальным требованиям и не выполним по доходной части, так как правительство не планировало пресекать контрабанду и взимать налоги со всех без исключения, он и принят был с нарушениями законодательства. Мы будем настаивать на повышении социальных расходов с одновременным поиском путей наполнения бюджета», — рассказал «ДС» уполномоченный представитель фракции БЮТ Анатолий Семинога. В то же время представитель фракции «Наша Украина» Борис Беспалый уверен, что решение о корректировке бюджета парламент должен принимать только с подачи Кабмина. «Прозвучавшие из уст министра финансов Виктора Пинзеника заявления о невозможности выполнить бюджет я называю нарушением исполнительной дисциплины: ведь Минфин не имеет права инициировать подобный пересмотр. Фракция будет принимать решение о необходимости секвестра только после официального отчета Кабмина за первый квартал или полугодие», — пояснил Борис Яковлевич. Социалисты же готовы пойти еще дальше. «Для начала мы поменяем министра финансов, а пересматривать бюджет будем только под программу действий вновь сформированного правительства, вот тогда и станет ясно, какую его часть нужно увеличить или уменьшить», — полагает член фракции СПУ Иосиф Винский.

К необходимости пересмотра бюджета склоняются и представители новой–старой оппозиции. Член фракции Партии регионов «Регионы Украины» Дмитрий Святаш считает, что пора честно признаться, что большинство социальных расходов, запланированных на этот год, не будут профинансированы в полном объеме. «Нужно срочно решить, какие расходные статьи бюджета мы будем финансировать, а какие нет. Сейчас нужно договариваться с Россией по газу и формированию ЕЭП, а кроме того, возобновить нормальную работу СЭЗов и ТПРов — бизнес должен получить возможность вновь стать на ноги. При этом народ должен понимать, что стагнирующая экономика Украины сейчас не сможет потянуть высокую социальную нагрузку на госбюджет», — грустно отметил Дмитрий Владимирович.

Елена Демина, Богдан Бортаков
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.