26 апреля 2006   10:35   1116

Украинские деньги за туркменский газ Туркменбаши отмывает в Германии

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов выводит из официальной бухгалтерии основную часть доходов от экспорта газа, которые ежегодно составляют около двух миллиардов долларов.

«Отец всех туркмен» держит деньги на счетах в западных банках - в частности в немецком «Дойчебанке».

Доступ к тайному счету есть только у самого Ниязова. Об этом сообщает авторитетный немецкий журнал «Шпигель». По мнению издания, таким образом страны Евросоюза, которым Россия угрожает сокращением поставок газа, пытаются заручиться поддержкой Туркменбаши, контролирующего богатые сырьевые запасы своей страны.

«Шпигель» сообщает, что, согласно условиям договора о поставках туркменского газа в Украину от 14 мая 2001 года, только в 2002 году Туркмения должна была получить 1,68 миллиарда долларов. Это колоссальные деньги для страны, где каждый второй живет за чертой бедности. Однако в договоре указано, что платежи поступают на счет в «Дойчебанке» (Франкфурт-на-Майне).

Представители «Дойчебанка» отказываются комментировать эту информацию. «Мы принципиально не высказываемся по поводу существующих или несуществующих счетов», - заявляет его руководство. Однако оппоненты Ниязова, которые живут в эмиграции, давно уже критикуют президента за то, что он оставляет за границей выручку от продаж газа и тратит ее не на нужды народа, а на поддержание собственного культа личности.

Точно не известно, где еще могут оседать туркменские газовые и нефтяные миллиарды. Как пишет журнал, те, кто знает, молчат или их заставили замолчать. Например, бывший вице-премьер Туркмении Еллы Гурбанмурадов, пять лет назад заключивший газовый договор с Украиной, сейчас приговорен к 25 годам тюрьмы якобы за растрату более 100 миллионов долларов.

"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...