24 октября 2004   15:17   1198

Огромное количество украинцев будет голосовать по открепитальным талонам

На выборах Президента Украины 31 октября по открепительным талонам смогут проголосовать 1,5 млн избирателей, передает Интерфакс-Украина.

"Но сегодня к нам из комиссий поступают просьбы о предоставлении большего количества (талонов, - ред.)", - сообщил в интервью еженедельнику Зеркало недели, председатель Центральной избирательной комиссии Сергей Кивалов.

По его словам, комиссия приняла решение досылать открепительные талоны на места лишь в случаях, когда для этого имеются объективные причины. Решение о выдаче дополнительных открепительных талонов ЦИК будет принимать коллегиально, учитывая обоснованность этого шага в каждом конкретном случае, отметил он. "Пока дополнительных открепительных талонов мы не печатали", - сказал глава ЦИК.

Кивалов также напомнил, что в каждом открепительном талоне проставляется дата выдачи и номер, причем нумерация является единой по всей Украине.

По его словам, ЦИК принял решение отправлять в каждый избирательный округ дополнительно еще по 2 тыс. бюллетеней без указания избирательного участка. По его словам, номер будет проставлять территориальная комиссия, и по своему постановлению, принятому на открытом заседании, выдавать бюллетени участковым комиссиям. Эти бюллетени будут храниться в территориальных комиссиях в сейфе отдельно от других бюллетеней "на случай непредвиденных ситуаций".

"По этому поводу в ЦИКе было много горячих дискуссий. Члены комиссии, которые уже имеют большой опыт работы в избирательных кампаниях, убедили нас, и практика действительно свидетельствует о том, что бывают случаи, когда бюллетеней не хватает, и тогда возникают неразрешимые конфликты", сказал Сергей Кивалов.

"Мы открыто, заявляем об этих резервных бюллетенях и обеспечиваем механизм их строгого учета", - подчеркнул он.

Кивалов также сообщил, что с изготовлением прозрачных урн у изготовителя возникли некоторые сложности. В частности, сразу же после конкурса и заключения договора резко подскочили цены на сырье для изготовления прозрачной пластмассы, появились перебои с ним.

"Поэтому у субподрядчиков в России действительно были сложности с выполнением графика, но ЦИК держит ситуацию под постоянным контролем", - отметил глава Центризбиркома.

В частности, он сообщил, на предприятии - изготовителе урн постоянно находится представитель ЦИК, и для подстраховки комиссия даже заключила договор со вторым подрядчиком - предприятием из Василькова (Киевская область).

Сергей Кивалов также отметил, что на сегодняшний день урны уже доставлены по графику в 14 регионов. Он также выразил уверенность, что необходимое количество урн будет изготовлено и доставлено в комиссии в срок.
"Корреспондент.net"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...