26 апреля 2006   13:03   1116

Если коалиция будет «помаранчевой», мы своих людей во власть рекомендовать не будем - Владимир Рыбак

Интервью Председателя Политисполкома Партии регионов Владимира Рыбака газете «Столичные новости».

— Как вы прокомментируете заявление Тимошенко о существовании тайного договора между «Нашей Украиной» и Партией регионов по поводу коалиции? Насколько эта информация достоверна?

— О достоверности этой информации лучше спросите у самой Тимошенко, так как кроме нее никто о существовании этого договора не знает. Она — человек, который может желаемое выдавать за действительное. Мы неоднократно говорили о том, что до тех пор, пока не будут объявлены официальные результаты выборов, которые сегодня еще оспариваются в суде, Партия регионов никаких переговоров ни с какими политическими силами вести не будет.

— Однако, вы же не будете отрицать, что Юрий Ехануров встречался с Виктором Януковичем и о возможности создания оранжево-голубой коалиции говорили как в «Нашей Украине», так и в Партии регионов...

— Да, но это были кулуарные разговоры, на уровне отдельных политиков, они не являются официальными. В то же время мы предложили свой вариант соглашения для всех политических сил, которые прошли в парламент. Мы считаем, что помаранчевая коалиция сегодня только усугубит ситуацию. Если так и дальше будет продолжаться, можно довести страну до раздела на помаранчевых и всех остальных. В сложившейся ситуации нужно думать, прежде всего, об избирателях, которые нас привели к власти. Они отдали свои голоса за нас. И мы все должны положить в основу переговоров, которые будут вестись между нами, те наказы, которые давали нам избиратели, их проблемы и проблемы страны в целом. Вокруг этого нужно создавать коалицию. В своем варианте соглашения мы расписали, что собираемся делать в области внешней и внутренней политики, экономики, здравоохранения, образования, культуры. Единственное, что нас может объединить с какими-то силами, — это проблемы наших избирателей. Наше соглашение сейчас изучается. Мы не исключаем из переговорного процесса никого.

— Что может объединить Партию регионов и «Нашу Украину»? На каких принципах может строиться сотрудничество, если у ваших политических сил принципиально разное видение решения многих вопросов?

— Если взять «10 шагов» Президента и нашу программу — они практически ничем не отличаются. Есть некоторые вопросы, с которыми мы не можем согласиться, в частности, отведение русскому языку статуса языка национальных меньшинств в Украине. Мы не поощряем поспешность в вопросе вступления Украины в НАТО. Не нужно сегодня стучаться руками и ногами в Евросоюз. Но разногласия — это такое дело. В целом же, не думаю, что какая-то из партий закладывала в свою программу пункты, которые бы вредили народу. Мы готовы к обсуждению любых вопросов.

— По вашим словам, на сегодняшний день«Нашей Украине» проще создавать коалицию с Партией регионов, нежели с БЮТ?

— Я могу говорить лишь о том, что мы способны вести переговоры. А возможно ли сотрудничество с той или иной политической силой — это уже пусть решают на политсоветах.

— Для Партии регионов быть участником коалиции — это принципиальный вопрос, или вы не сильно расстроитесь в случае, если окажетесь вне большинства?

— Мы готовы поправлять ситуацию в стране. Украина находится на грани экономического краха. Если брать во внимание потребности избирателя, мы не имеем права стоять в стороне: у нас есть специалисты, есть программы, есть опыт, и мы готовы остановить падение экономики уже в 2006 году. Тем более что во всех экономически развитых регионах избиратель подтвердил, что хочет видеть у власти Партию регионов. Но если будет создана «коалиция трех», мы ни одного человека в центральную власть не направим. Пусть помаранчевые берут ответственность перед людьми только на себя!

— Как вы будете влиять на экономику в этом случае?

— Мы будем в оппозиции, будем критиковать власть, говорить, где допускаются ошибки и что нужно изменять. Другого пути у нас нет. Мы не революционеры, для нас неприемлемы радикальные методы. Мы хотим, чтобы народ почувствовал спокойствие в стране, поэтому будем действовать доступными политическими методами. Хотя нам и центральной власти будет очень непросто в условиях, когда власть в регионах одна, а в центре — другая.

— Как вы расцениваете шестой пункт в соглашении, которое планируют подписать «НУ», СПУ и БЮТ? Как по-вашему, нужно ли заранее распределить должности всем участникам коалиции?

— Сначала нужно что-то создать, назовем это «что-то» коалицией. В законе записано, что премьер-министр рекомендуется и выдвигается от коалиции. Сегодня мы видим диктат: одна из политических сил заявляет, что подпишет договор только при таком условии. Это их проблемы! После революции помаранчевые союзники рассорились и пошли в разные стороны. Ющенко сначала занял сторону «Нашей Украины», которая хотела сделать его Президентом только одной части населения, очень небольшой. Сегодня он пересмотрел ситуацию и старается быть Президентом всей Украины, а «Наша Украина» ему это никак не дает! Президент говорит, что нельзя не учитывать тот факт, что Партию регионов поддержала треть населения Украины. Он заявил, что будет работать как с помаранчевой коалицией, если она будет создана, так и с оппозицией. Мы думаем, что это правильно.

— Почему участники переговоров отказываются от требования Тимошенко сделать ее премьером, ведь ее блок набрал больше всех голосов среди помаранчевых сил?


— Выражу свое мнение. Премьер, который уже был у власти, однако за время своего нахождения на этой должности кроме популизма и обещаний ничего не сделал, ни в одной стране мира не займет этот пост во второй раз. Думаю, это будет недопустимо и в Украине. Лидер нашей партии два года работал премьером, осуществлял две утвержденные ВР программы. Потом его правительство насильственным путем отстранили. Хотя экономические показатели, которые были достигнуты при его премьерстве, признали в Европе. Вот таким людям можно второй раз доверить управление государством и дать возможность осуществить намеченные программы.

— Если «Наша Украина» согласится подписать с вами соглашение о коалиции при условии, что Янукович не будет премьером, готова ли Партия регионов к такому компромиссу?

— Мы набрали больше всех голосов, поэтому абсолютно очевидно, что если станет вопрос о коалиции, мы будем выдвигать на должность премьера нашу кандидатуру. Тут сомнения быть не может. Однако при этом мы будем учитывать требования остальных участников коалиции. В политике нет ничего постоянного, мы можем обсуждать любые предложения. А вот какое будет принято решение коллегиальными органами — это уже другой вопрос. Сегодня мы готовы отбросить свои амбиции, подняться выше коалиции и цветов своих блоков, обозначить серьезные проблемы Украины и пригласить всех для решения этих вопросов.

— Если Партия регионов придет к власти, сможет ли она избежать непопулярных мер — повышения тарифов, цен?

— Здесь очень много взаимосвязанных вопросов. Нужно, в первую очередь, оценить ситуацию: а смогут ли люди оплачивать коммунальные услуги по повышенным тарифам? Какова на этот момент минимальная зарплата? Сможет ли государство за счет субсидий оказывать финансовую помощь тем, кто не в состоянии платить за услуги такие деньги? Нельзя так слепо, без разбора повышать плату для всех. Экономически приостановить рост тарифов возможно. В стране есть много резервов, за счет которых можно притормозить рост цен, не перекладывая дополнительные расходы на людей. В отношениях с Россией нужно открыть новую страницу, потому что на сегодняшний день положение усложнилось до такой степени, что переговоры зашли в тупик. Нужно вернуться к лозунгу, который высказывал Президент Ющенко: Россия является основным стратегическим партнером для Украины. Что касается газового вопроса — там тоже очень много непонятного, нужно вести дополнительные переговоры, которые помогут стабилизировать ситуацию в стране. Сегодня Россия просто не хочет разговаривать с «Нефтегазом Украины», считает, что там просто не с кем разговаривать. Однако у нас есть люди, которые способны вести эффективные переговоры с Россией. Правительство Януковича еще в 2004 году заключило все необходимые договоры. Зачем их пересматривали? Не нужно думать, что у нас к власти пришли самые умные! Это не так! Переговоры должны быть равноправными, нужно отстаивать интересы Украины и не уходить от стола переговоров до тех пор, пока эти вопросы не будут решены.

— Каким будет первый шаг Партии регионов, если она придет к власти?

— Сейчас очень много важных политических и экономических проблем. Но в первую очередь нужно сделать все, чтобы остановить падение экономики. Нужно принять такие законы, которые позволят увеличить доходную часть бюджета и помогут решить социальные проблемы, потому что люди уже на пределе.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...