26 апреля 2006   15:10   1219

Литвин: Новый парламент поплатится за отказ Рады пересчитать голоса

Владимир Литвин считает, что тот факт, что Верховная Рада отказалась принять постановление о пересчете голосов на парламентских выборах, будет "постоянно держать под знаком вопроса" легитимность нового состава парламента.

Об этом Литвин заявил, закрывая 9-ю сессию 4-го созыва украинского парламента в среду, 26 апреля.

"Тот факт, что часть верховной рады не поддержала предложение развеять общественные сомнения по этому поводу, будет постоянно держать под знаком вопроса легитимность нового состава парламента", - сказал он. В ответ на недовольные реплики с мест спикер сказал: "Чужой проигрыш еще не означает свою победу".

Литвин подчеркнул, что на 4-й созыв рады выпали два основных избирательных процесса: президентские выборы и парламентские выборы. "В оценке роли парламента в президентской кампании у нас пока не пошли дальше общего утверждения, которое уже стало стандартом: он (парламент) спас от гражданского конфликта. Это правда, но далеко не вся. Тогда не было и не могло быть других решений, чем те, которые были приняты верховной радой, не вижу я их и сегодня", - подчеркнул спикер.

Он также отметил, что парламентские выборы должны были позволить обществу вынести свои уроки из президентских выборов. "Есть, по моему мнению, четыре основные причины, по которым Украина снова споткнулась на выборах, в этот раз в верховную раду и местные советы: отсутствие надлежащих выводов и уроков из предыдущих кампаний, несовершенная законодательная база, немотивированная, не подкрепленная украинскими реалиями вера в демократизм, честность и прозрачность всего избирательного процесса, включая подсчет голосов, и, наконец, двойные стандарты на всех уровнях аж до государственного, проявление которых мы видели и в сессионном зале", - сказал Литвин, добавив, что "только благодаря всему этому стала возможна практика новой технологии: не важно как голосуют, важно, кто и как подсчитывает".

Народный блок Литвина на выборах 26 марта набрал 2,44% голосов избирателей, отказавшись, таким образом, за бортом нового парламента. Вместе с рядом других политических сил, не прошедших в верховную раду, народный блок литвина оспаривал правомерность действий ЦИК по установлению результатов выборов, однако высший Админсуд Украины отклонил все иски к Центризбиркому.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.