27 апреля 2006   10:09   1223

Сегодня Тарасюк доложит НАТО, что Украина сделала для вступления в Альянс

В Софии открылась неформальная встреча министров иностранных дел стран-членов НАТО и представителей стран-претендентов на вступление в Североатлантический альянс.

По результатам встречи Украина может получить реальную возможность вступить в Альянс к началу 2009 года. Глава украинского МИД Борис Тарасюк сегодня представит участникам встречи развернутый отчет о готовности Украины стать членом этой организации.

Хотя отчет будет содержать в себе обычный анализ политической и экономической ситуации в стране, однако именно он станет основой для принятия участниками Альянса решения о дальнейших перспективах вступления нашей страны в НАТО.

«Мы ждем, что министр Тарасюк расскажет нам о политической ситуации в стране. От его выступления будет зависеть дальнейшая перспектива возможного членства Украины в НАТО», - сообщил Роберт Шель, пресс-офицер Североатлантического альянса.

Основная задача участников начавшейся встречи в Софии - определить ключевые вопросы для обсуждения на следующем саммите НАТО, который пройдет в ноябре в Риге. Уже в столице Латвии может быть принято окончательное решение о присоединении Украины к плану подготовки к членству в НАТО.

Впрочем, накануне встречи в Болгарии генеральный секретарь НАТО Яаап де Хооп Схеффер был весьма осторожен в своих заявлениях о перспективах Украины. В его публичном выступлении речь не шла о каких-либо авансах в адрес Украины. «В Риге Украина однозначно не получит приглашение стать членом Альянса, однако именно там будет озвучено политическое решение относительно перспектив интеграции с НАТО», — заявил Шель.

Основным вопросом рижского саммита будет тема дальнейшего расширения Альянса. Помимо Украины, будет обсуждаться возможность получения членства трех балканских стран - Хорватии, Албании и Македонии. Все эти страны уже имеют план подготовки к членству и находятся на том же этапе интеграции, что и Украина. Однако Киев не только не имеет плана подготовки; против идеи вступления Украины в Альянс открыто выступает Россия.

«Оценивая всю ту работу, которую проделало украинское правительство в направлении вступления в НАТО, рижский саммит будет ключевым событием для Киева для получения статуса претендента на членство», - цитирует британское издание Financial Times неназванного высокого представителя Альянса.

Именно Великобритания поддержала идею США о как можно более скором вступлении Украины в НАТО. «До 2008 года президент Буш не будет участвовать ни в каком другом, кроме рижского, саммите, где будут обсуждаться вопросы расширения Альянса», - пишет Financial Times.

Выступление Тарасюка, посвященное готовности страны быть потенциальным членом такой организации, как НАТО, запланировано на завтра.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...