27 апреля 2006   12:02   1249

Тимошенко и Янукович дотянут до последнего?

Первое заседание новоизбранной Верховной Рады состоится в середине мая, но не позднее 27 числа.

В частности, представитель Партии регионов Тарас Чорновил теряется в догадках, когда начнет работу новый депутатский корпус.

"Спрогнозировать что-либо сложно. Но я все-таки думаю, что соберемся 10 или 16 мая, поскольку нужно пройти некоторые процедурные вопросы", - отмечает он.

В то же время член фракции БЮТ Андрей Шкиль сказал, что назначение даты первого заседания новоизбранного парламента ему напоминает игру: "Я ставлю на 16 мая".

По мнению представителя "Нашей Украины" Николая Катеринчука, парламент может открыть новый сезон 10 мая.

В свою очередь вице-спикер Адам Мартынюк считает, что новый парламент соберется 23 мая.

По словам представителя "Нашей Украины" Юрия Ключковского, "в законе о выборах в Верховную Раду есть разночтения".

"В Конституции сказано, что за начало отсчета времени до созыва парламента надо брать момент объявления. Но в связи с судебным процессом, который очень затянулся, эта публикация вышла только 27 апреля", - отметил он.

"А закон дает 20 дней на то, чтобы депутаты зарегистрировались и соблюли все требования несовместимости (рабочих мест). Этот срок закончится только 17 мая, и только после этого может быть созвана сессия", - добавил Ключковский.

По его словам, "в любом случае провести первое заседание новой Верховной Рады до 10 мая нереально".

"Может так произойти, что еще не всех зарегистрируют, и сессию не смогут открыть по недостатку депутатов в сессионном зале", - объяснил он.

"Думаю, что в следующий после этого вторник, 23 мая, - самое вероятное время, чтобы начать работу переизбранного высочайшего законодательного органа страны", - добавил Ключковский.

При этом депутаты еще не решили, как они расположатся в сессионном зале. "Мы же центристы", - заявил Шкиль, "занимая" для БЮТ места в центре.

Однако на центровое место претендует также Партия регионов. "Это логично: мы центристская фракция", - считает Чорновил.

Коммунисты, по его мнению, останутся на прежнем месте, возле них будут сидеть социалисты, весь центр будет занят Партией регионов, а БЮТ и "Наша Украина" расположатся чуть правее.

Как известно, в четверг были обнародованы официальные результаты парламентских выборов 26 марта.

Согласно закону, в течение 30 дней с момента обнародования результатов новоизбранный парламент должен собраться на первое заседание.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...