27 апреля 2006   12:04   1151

ЕС все сделал наоборот — украинцам получить визы будет сложнее

Двусторонние асимметричные соглашения, предусматривающие упрощенную визовую процедуру Украины с новыми членами Европейского Союза, будут отменены после их присоединения к Шенгенскому пространству.

До этого времени Европейская Комиссия надеется завершить переговоры с Киевом об упрощении визового режима и о реадмиссии.

Об этом в интервью агентству "Интерфакс-Украина" сообщила представитель Европейской Комиссии Эмма Удвин, подтвердив таким образом намерение Евросоюза отменить существующие соглашения.

"Важно понять, что то, что произойдет, не является умыслом сделать тяжелее жизнь для украинских путешественников - мы понимаем, как важна эта проблема для многих людей в Украине. Но это просто тот случай, когда некоторые из наших новых членов государств присоединятся к Шенгенской зоне, примут роль зоны, что окажет влияние на двусторонние соглашения, которые есть у Украины... Поэтому мы предложили как можно скорее начать переговоры в отношении упрощении визового режима", - сказала она.

Представитель Еврокомиссии напомнила, что упрощение визового режима подразумевает "нахождение путей для того, чтобы облегчить и упростить получение визы, которая будет необходима для Шенгенской зоны и ЕС". "Это будет значить, что виза для поездки в Польшу или Литву также значит, что вы можете путешествовать в любое государство ЕС. Это не будет только путешествие в соседние страны, вы будете способны легко путешествовать по всему ЕС. Это - хорошая новость, конечно", - подчеркнула она.

Отвечая на вопрос о возможной дате отмены таких соглашений, Э.Удвин отметила, что это зависит от времени присоединения новых членов-государств к Шенгену. "Мы преследуем цель завершить соглашения о присоединении к Шенгену, возможно, к концу следующего года - в 2007 году. Но, несомненно, не раньше", - сказала она.

Комментируя желание украинской стороны развести во времени соглашения об упрощении визового режима и о реадмиссии, Э.Удвин сообщила, что данные документы "должны быть связаны". "Это не потому, что мы говорим об Украине - это правда для всех. Это только стандартная практика ЕС", - сказала представитель ЕК.
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...