27 апреля 2006   12:06   1250

Ю.Ехануров хочет, чтобы переход к мировым ценам на газ был управляемым

Правительство должно сделать все, чтобы процесс, связанный с переходом к мировым ценам на газ, был управляемым.

Об этом Премьер-министр Украины Юрий Ехануров заявил на заседании Кабинета Министров в четверг.

В начале года правительство приступило к реформе ценообразования, что связано с переходом к мировым ценам на импортный природный газ. Ю.Ехануров подчеркнул, что по масштабам влияния на национальную экономику реформу можно сравнить с либерализацией цен 1992-93 годов. "Именно поэтому с учетом предыдущего опыта мы должны сделать этот период управляемым, осуществить его с наименьшими потерями для субъектов хозяйствования и населения", - сказал Премьер.

Ю.Ехануров подчеркнул, что новые ценовые условия газового импорта дают экономике Украины достаточно времени для структурной перестройки. При этом приоритетом номер один для правительства и исполнительной власти в целом является модернизация энергоресурсов, повышение открытости энергетического рынка. По словам Премьера, правительство разработало широкий комплекс мер государственной поддержки расширения добычи собственного топлива. Это касается в первую очередь, угольного производства. Планируется осуществить комплекс мер, направленных на диверсификацию источников поставок в Украину нефти и газа. Также будет упорядочена выдача лицензий на разведку и использование недр. Разработаны и реализуются меры, направленные на сокращение потребности в природном газе за счет технологического обновления энергетического хозяйства.

Глава правительства заявил, что до конца года энергопотребление должно сократиться на 10%. Мнение Министерства топлива и энергетики по этому поводу сегодня озвучит Министр Иван Плачков.

Напомним, 4 января 2006 года НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром" договорились об условиях поставок российского газа в Украину. Согласно договору, средняя цена газа на российско-украинской границе составит $95 за 1000 кубометров против $50 в 2005 году. На днях "Газпром" заявил, что намерен инициировать повышение цены до $230 с 1 июля 2006 года.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...