27 апреля 2006   12:56   1118

Кабмин утверждает, что решения о региональном статусе русского языка – незаконны

«Решение Луганского областного и Севастопольского городского советов о предоставлении русскому языку так называемого «регионального» статуса являются незаконными и спекулятивными», – заявил вице-премьер-министр по социальным и гуманитарным вопросам Вячеслав Кириленко.

Как сообщили в пресс-службе вице-премьера, В. Кириленко отметил, что «с правовой точки зрения эти решения незаконны, поскольку статья 92 Конституции определяет, что порядок применения языков определяется исключительно законами Украины». Он выразил уверенность, что «прокуратура, а в случае необходимости – и суд, помогут новоизбранным депутатам уважать нормы Конституции, законы Украины и решения Конституционного суда от 1999 года относительно применения языков в Украине».

В. Кириленко также отметил, что Украина создала самые лучшие в Европе условия для развития языков и культур национальных меньшинств, в первую очередь – русского.

«Государство проводит взвешенную и ответственную языковую политику, и такой же должна быть и политика органов самоуправления независимо от их партийной окраски», – подытожил В. Кириленко.

Как сообщалось, 6 марта 2006 года статус регионального предоставил русскому языку Харьковский городской совет. 25 и 26 апреля Луганский областной совет и Севастопольский горсовет приняли решение о предоставлении русскому языку статуса регионального, соответственно, в области и городе.

Председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов заявил, что русскому языку будет предоставлен статус регионального в тех регионах, где на выборах большинство голосов получила Партия регионов.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...