25 жовтня 2004   18:20   1926

Как долго Ходорковскому оставаться за решеткой решает Кремль

Как долго Ходорковскому оставаться за решеткой решает Кремль
Год назад российские спецслужбы осуществили сенсационную акцию, арестовав самого богатого российского предпринимателя, владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского. Для чего было устроено это шоу, становится все понятнее.

Прошлогодний арест главного совладельца ЮКОСа Михаила Ходорковского стал кульминационным моментом в проводимой российским государством атаке против нефтяного гиганта. Начало ей было положено в июле 2003 года - с тех пор в заключении находится совладелец ЮКОСа Платон Лебедев. В мае 2004 года начался судебный процесс против бизнесменов, объективность которого по мнению независимых наблюдателей оставляет желать много лучшего.

Параллельно с процессами против Ходорковского и Лебедева российский суд ведет еще и дело ЮКОСа. Уже вынесено решение о том, что нефтяной концерн должен вернуть государству 3,4 миллиарда долларов в счет погашения налогов за 2000 год. И это лишь начало наступления. Желание получить причитающиеся государству налоги вполне понятно, и все же с самого начала возник вопрос о том, какими мотивами руководствуется Кремль, осуществляя столь массивный "обстрел" концерна, бывшего не столь давно флагманом российской рыночной экономики.

Почему Ходорковский, почему ЮКОС?

Торговля нефтью и газом является стержнем процветающей в последние пять лет российской экономики и источником пополнения государственной казны. При этом газовый сектор почти полностью находится в руках государственного предприятия "Газпром". А вот предприятия нефтепромышленности большей частью были приватизированы. Некоторые нефтяные концерны, как "Лукойл" и "Сургутнефтегаз" считаются "подотчетными" Кремлю. Однако российское государство не располагает конкретными инструментами, чтобы решающим образом влиять на цены на нефть и экспортные квоты. А государственная нефтяная компания "Роснефть" слишком мала для того, чтобы осуществлять такое влияние. В результате Кремль не в состоянии сам регулировать со странами ОПЕК цены на нефть на международном рынке. Особенно отчетливо это проявилось в 2002 году, когда российские концерны экспортировали больше нефти, чем было объявлено властями.

Запланированное Ходорковским слияние ЮКОСа и другого тяжеловеса российской нефтяной промышленности - "Сибнефти", еще больше уменьшило бы влияние Кремля в этой отрасли. ЮкосСибнефть сравнялся бы тогда по добыче нефти-сырца с Кувейтом. При этом по поведению Ходорковского нельзя было предположить, что он готов отказаться от своей независимой предпринимательской политики и подчиниться интересам Кремля.

"Газпром" в нефтяном секторе

Поэтому настоящей целью, преследуемой Кремлем в деле ЮКОСа, является, по-видимому, усиление государственного влияния в российской нефтяной промышленности. И цель эту он собирается достигнуть путем раздела ЮКОСа. Чтобы погасить налоговый долг концерна, российское государство хочет насильственно продать его важнейшую дочернюю компанию "Юганскнефтегаз". Добывая примерно один миллион баррелей в день, "Юганскнефтегаз" покрывает примерно на 60% объем нефтедобычи ЮКОСа. Правда, цена на "Юганскнефтегаз" остается спорной и после оценки предприятия инвестиционным банком Dresdner Kleinwort Wasserstein.

Ожидается, что покупателем станет верный Кремлю концерн, а главным претендентом является "Роснефть". В результате недавно одобренной Кремлем покупки этого концерна "Газпромом", "Роснефть", а фактически и "Газпром", получит необходимый капитал, чтобы стать владельцем "Юганскнефтегаза". И тогда Кремль приобретет доминирующие позиции в нефтяной промышленности, такие же, какие он имеет в газовой отрасли.

Независимо от того, кто купит "Юганскнефтегаз" и как будет развиваться процесс над ЮКОСом, до тех пор, пока Кремль не достигнет своих целей, Михаилу Ходорковскому видимо суждено остаться за решеткой.
"Немацкая волна"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: