28 апреля 2006   10:32   1112

Украина "похудела" в три раза из-за своих же правил?

Объемы вывода капитала из Украины увеличились, по сравнению с показателями прошлого года, в три раза.

Независимые эксперты объясняют такие потери несовершенством украинского законодательства, сообщает Немецкая волна.

По информации министра экономики Арсения Яценюка, за первый квартал в этом году за границы Украины были выведены три миллиарда долларов. Однако об оттоке иностранных инвестиций речь не идет, подчеркнул министр.

По его словам, виноваты импортеры, которые значительно преуменьшают цену товаров на границе и платят символическую таможенную пошлину.

Задекларированная стоимость импортированных товаров иногда оказывается в десять раз меньше той, по которой эта продукция реализуется в Украине.

Со своей стороны директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский объясняет потери бюджета отсутствием лицензирования импорта большинства товаров и неудовлетворительной налоговой ситуацией в Украине.

Вместе с тем эксперт считает, что преобладающая часть скрытых от налогообложения средств будет снова инвестирована в украинскую экономику.

Однако вкладывать эти деньги напрямую украинским предпринимателям невыгодно из-за неблагоприятного законодательства, поэтому инвестиции часто осуществляются через оффшорные зоны. Таким образом бюджет снова теряет.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...