28 апреля 2006   13:29   1366

Точка в ситуации с пробой Манту не поставлена

Возникновение общей реакции при проведении туберкулинодиагностики детям в некоторых населенных пунктах Хмельницкой, Херсонской и Винницкой областей не связано с качеством продукции. Также, после обследования харьковского производства, на котором она выпускалась, не установлено нарушение технологического процесса.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил Главный государственный санитарный врач Украины Сергей Бережнов.

С.Бережнов считает, что, вероятней всего, эта реакция связана с индивидуальной чувствительностью, наличием сопутствующего заболевания. При этом он отметил, что вины медиков в этой ситуации нет. "Комиссия Министерства здравоохранения Украины констатировала, что реакция была адекватной, медики все сделали правильно, однако большое количество родителей не были предупреждены о возможных последствиях", - сказал С.Бережнов. При этом он добавил: "Соответствующие службы работают, прокуратура работает, точка в этом вопросе еще не поставлена".

По словам С.Бережнова, после изучения ситуации комиссия Минздрава Украины считает, что вероятной причиной возникновения общей реакции при проведении туберкулинодиагностики детям могло быть воздействие сопутствующей патологии индивидуальной чувствительности детей в генезе возникновения необычной реакции. Причина такой реакции на пробы Манту детям окончательно будет установлена по завершении проведения контроля качества препарата согласно требованиям аналитическо-нормативной документации.

Также С.Бережнов сообщил, что на сегодняшний день еще действует запрет на проведение туберкулинодиагностики детям в Украине.

Главный государственный санитарный врач Украины рассказал, что значительная часть серий 1451 и 1454 для проб Манту использована. Вероятнее всего, остатки этих серий будут изъяты и запрещены вообще. "Думаю, их использование мы запретим", - подытожил он.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...