29 апреля 2006   11:49   1248

"Наша Украина" поддерживает курс на объединение с БЮТ и социалистами и отвергает вчерашние предложения Партии регионов

Парламентская коалиция все-таки будет оранжевой. "Наша Украина" уже не выйдет из переговорного процесса с БЮТ и солциалистами.

Об этом сообщает "ICTV".

Такой курс подтвердил председатель политсовета партии Роман Бессмертный. Вчера крупнейшая политическая сила парламента Партия регионов приглашала к коалиции блок "Наша Украина", но здесь считают эти предложения запоздалыми.

С Регионами объединиться не выйдет. Председатель политсовета нашеукраинцев Роман Бессмертный говорит, что работа по созданию именно оранжевого объединения продвинулась настолько далеко, что дороги назад нет. Бессмертный еще раз уверил, что неважно кто будет премьером - важно согласовать программу.

Однако кресло премьера - принципиально для БЮТ. Тимошенко говорит, что для нее есть два варианта - или руководитель правительства, или лидер оппозиции.

Юлия Тимошенко, лидер Блока Юлии Тимошенко: "Кто-то хочет затянуть процесс, он будет писать программу действий, которые будут осуществляться в какой-то период. Нужно прекратить плодить программы, а начать их выполнять. Поэтому мы готовы к созданию коалиции и мы просто ждем доброй воли президента".

В первый день работы нового парламента депутатам будущей коалиции предложат для ознакомления соглашение, которое должен подписать каждый депутат-член коалиции. За разработку программы уже взялись эксперты. При финансовой поддержке иностранных фондов политологи и экономисты написали свои предложения к коалиционному соглашению. Говорят, что их программа самая лучшая, поскольку незаангажирована, однако отмечают, что за основу брали текст соглашения "Нашей Украины". Часть политологов уверена, что широкой коалиции парламенту не миновать.

Андрей Ермолаев, политолог: "Я думаю, первый конфликт будет связан уже с обсуждением бюджетной резолюции. Тот, кто смодерирует диалог и пойдет на уступки, тот выиграет. Пока я не вижу желания БЮТ идти на диалог с региональными элитами, такое желание есть у президента, но для того, чтобы диалог состоялся, ему нужен союз с Регионами - этого не будет летом, это будет осенью".

Если будет выписана детальная программа работы коалиции, вопрос премьерского кресла несколько теряет свою интригу, говорят политологи, поскольку Кабмин будет выполнять задачи коалиции. При таких условиях кто будет возглавлять правительство - не так и важно.
"Контекст-Медиа"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...