1 мая 2006   12:54   1126

"Freedom House" констатирует улучшение состояния свободы слова в Украине

Американская правозащитная организация "Freedom House" констатирует улучшение состояния свободы слова в Украине в 2005 году.

Об этом идет речь в отчете организации "Свобода прессы - 2006: Всемирное исследование независимости СМИ", обнародованном накануне Всемирного дня свободы прессы, который отмечается 3 мая, - передает радио "Свобода".

На протяжении 2005 года новую украинскую власть хвалили за положение в средствах информации, а сами эти средства стали более независимыми и взвешенными в освещении событий. Политическое вмешательство в работу СМИ в целом уменьшилось; произошло еще несколько важных улучшений, отмечает американская правозащитная организация.

Но правозащитники обращают внимание, что продвижение происходило малыми шагами, и нарушения прав средств массовой информации в Украине еще существуют.

В отчете Украину критикуют, в частности, за то, что до сих пор не полностью прекращено давление и нападения на журналистов, не поставлена точка в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Освещение событий нередко бывает искаженным или имеет целью определенные экономические или политические интересы из-за того, что многими средствами информации владеют олигархи или лица, приближенные к власти.

В целом эксперты "Freedom House" констатируют ухудшение положения со свободой прессы в мире. Самое ощутимое ухудшение ситуации со свободой слова в последние годы произошло в Латинской Америке и в Карибском регионе и на территории бывшего СССР, а также в Азии и Африке.

Особенно беспокоит авторов отчета Россия, которая опустилась до 158 места среди 194 стран, присутствующих в рейтинге. Они считают, что тему ограничения свободы прессы в этом государстве должны затронуть американское и другие правительства, которые собираются на саммит "Группы восьми" в июле в Санкт-Петербурге.

Украина в этот раз занимает 113 место - самое высокое среди стран-участниц СНГ.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...