3 травня 2006
10:31
1388
Нацбанк Украины прогнозирует высокую инфляцию в течение двух следующих лет
Экономическая ситуация в Украине остается неустойчивой, считает исполнительный директор по экономическим вопросам Национального банка Украины (НБУ) Игорь Шумило.
«Хотя экономические параметры в первом квартале 2006 года оказались лучше, чем прогнозировали практически все правительственные и неправительственные учреждения, ситуация, к сожалению, остается неустойчивой», - отметил он в своей статье в еженедельнике «Зеркало недели».
По оценке г-на Шумило, к позитивным явлениям можно отнести стабилизацию экономической активности, низкий уровень инфляции, рост реальных доходов и депозитов населения, ускорение кредитования экономики. Но, вместе с тем, подчеркивает эксперт, остаются высокими девальвационные и инфляционные ожидания на фоне ухудшающегося финансового положения предприятий и роста уровня неплатежей за газ. И. Шумило отметил, что экономика Украины демонстрирует восходящую динамику роста уже третий квартал подряд (третий квартал 2005 года - прирост 1,2%, четвертый квартал 2005 года - 1,7%, первый квартал 2006 года - 2,4%), но экономическое развитие, по его словам, опирается «на недостаточно здоровую основу». «Ведь рост ВВП в первом квартале более чем наполовину обеспечен увеличением транзитной транспортировки нефти и газа и возрастанием потребления и, соответственно, производства электроэнергии, газа и воды вследствие сложных погодных условий в начале года», - говорится в статье.
По мнению эксперта, начавшийся в марте рост цен на металл на мировых рынках является «хорошим сигналом». Такой рост привел к улучшению ситуации в металлургии, где в марте по сравнению с февралем текущего года производство возросло на 18,4%. Вместе с тем довольно высокие темпы прироста в сельском хозяйстве в некоторой степени обусловлены необходимостью пересева озимых культур, а вклад в экономический рост обрабатывающей промышленности все еще остается отрицательным.
Среди проблемных факторов текущего состояния экономики г-н Шумило назвал нечеткость экономической политики, значительное ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры для украинских товаров со второй половины 2004 года и повышение социальных стандартов во время последних избирательных кампаний. Помимо того, ситуация усугубилась публичными дискуссиями о направлениях и масштабах реприватизации. «Отсюда еще один печальный результат (2005 года) - отсутствие на практике прироста частных инвестиций, бегство капитала из нашего государства, ожидание финансовой нестабильности. Поэтому даже в условиях значительного увеличения поступлений валюты в Украину спрос на нее превышал предложение, в том числе и благодаря продолжавшемуся оттоку капитала из страны», - считает г-н Шумило.
При этом он подчеркивает, что экономических оснований для девальвации гривни «не было, как нет их и сегодня». «Поэтому, осознавая, что на фоне высоких девальвационных и инфляционных ожиданий нестабильность гривни дала бы очень значительный толчок к раскручиванию инфляции, НБУ поддерживал стабильность обменного курса гривни к доллару США на уровне 5,05 грн. за 1 доллар», - отметил эксперт.
Согласно его данным, по предварительным оценкам, за первые три месяца 2006 года в Украину поступило около $820 млн прямых иностранных инвестиций. «Эти инвестиции пока в значительной степени являются вложениями в уже существующий капитал. Однако их объемы, как и наращивание средне- и долгосрочных кредитов, наряду с положительной динамикой текущих трансфертов и баланса услуг вполне обеспечили достаточную устойчивость валютного рынка даже с учетом того, что отток краткосрочного капитала оказался большим, чем ожидалось. С учетом накопленных резервов НБУ может и в дальнейшем обеспечивать стабильность гривни», - отмечает г-н Шумило.
Кроме того, в статье говорится, что, по аналитическим оценкам НБУ, повышение цены на импортируемый газ до $95 за 1 тыс. куб. м на границе Украины до конца 2006 года и ее сохранение на этом уровне приведет к потере 1,5-2,0 п. п. ВВП и дополнительному росту инфляции на 2,0-2,5 п. п. «Нужно признать, что украинская экономика обречена на высокую инфляцию в следующие два года», - констатирует г-н Шумило.
"Обком"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.