3 мая 2006   13:21   1249

Винницкий доктор судится с двумя министерствами, чтобы медикам запретили в больничных листах указывать диагноз

Винницкая доктор хочет, чтобы медикам запретили в больничных листах указывать диагноз, так как в зависимости от болезни, людей иногда даже с работы увольняют.


Диагноз она называет тайной и убеждена, что каждый человек имеет право на ее сохранение. Именно с таким требованием она подала в суд на Министерство здравоохранения и Минюст Украины.

В Украине грубо нарушают закон о медицинской тайне, убеждена винницкая доктор. Светлана Побережец утверждает, что в больничном листе нельзя указывать диагноз, поскольку далеко не каждый человек хочет, чтобы посторонние знали о его болезни. Известны случаи, когда людей увольняли с работы, узнав об их болезни. Светлана уже подала иски в суд – сразу на два министерства – здравоохранения и юстиции.

Светлана Побережец, врач: "Принудительность со стороны руководства подавать листок нетрудоспособности по месту работы, а именно давать частную информацию о себе, является незаконной и не соответствует Конституции".

В Украине пользуются советским шаблоном больничного письма. До сих пор проблем с выдачей справок не было, говорят врачи. Тем более в последние годы медики начали кодировать так называемые "неприятные" болезни.

Александр Жупанов, руководитель Винницкого областного управления здравоохранения и туризма: "Социальные болезни, которые не нужно, чтобы знали люди, они шифруются, а общечеловеческие болезни не шифруются, а описываются, поэтому я не понимаю проблему".

Кодирование болезней истица называет неэффективным, потому что каждый шифр легко разгадать с помощью медицинской энциклопедии. Правоту Светланы Побережец поддерживают юристы.

Алексей Якименко, юрист: "Диагноз можно разглашать только с согласия гражданина, который обратился за медпомощью. Это является прямое нарушение 286 статьи".

Винницкий врач убеждена, что победит в суде. Говорит - своим иском добивается совершенствования медицинской этики и советует учебным заведениям прививать студентам еще и профессиональный.

Источник: «ICTV»

"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...