3 мая 2006   18:08   1123

Обвал цен на киевскую недвижимость продолжается даже в праздники

С 24 апреля по 1 мая индекс стоимости жилья на вторичном рынке недвижимости снизился на 1,9%, или на 28 долларов до 1 426 долларов за кв. м.

Об этом сообщила консалтинговая компания «Канзас».

«Последнюю неделю на рынке вторичной недвижимости Киева наблюдался спад деловой активности. Очевидно, снижение индекса стоимости квартир можно связать с началом серии праздников», – сказано в сообщении.

Индекс стоимости является характеристикой текущего уровня цен на жилье, он не отражает цену какой-то конкретной квартиры, а является общерыночным показателем.

Повышение или снижение индекса стоимости является показателем повышения или снижения цены общего уровня цен в городе.

С 24 апреля по 1 мая отрицательное значение индекса ценового ожидания составило 0,9%, что предполагает снижение цен на жилую недвижимость возможно до середины мая.

Индекс ценового ожидания рассчитывается математически и позволяет отслеживать темпы прироста цен на ближайшие месяцы.

Снижение индекса до нуля означает стабилизацию рынка, а отрицательное значение означает ожидание возможного снижения цен.

В сообщении также сказано, что по состоянию на 1 мая индекс доходности жилья в Киеве составил -0,6 единицы дохода по банковским депозитам, это обозначает, убыточность вложений в недвижимость на данный момент.

«Говорить о тенденции снижения доходности вторичного жилья пока еще очень рано. Стоит отметить, что если после майских праздников цены на столичное жилье вернуться к прежним значениям, то индекс доходности снова может подняться», – говорится в сообщении.

Индекс доходности сравнивает выгоды вложения свободных денежных средств в недвижимость с размещением этих средств на депозите.

Как сообщало агентство, с 17 по 24 апреля индекс стоимости жилья на вторичном рынке недвижимости увеличился на 0,7%, или на 10 долларов до 1 454 долларов за кв. м.

С 17 по 24 апреля отрицательное значение индекса ценового ожидания составило 0,31%, что предполагает небольшое снижение цен на жилую недвижимость на протяжении недели, стремление индекса к нулю означает возможную стабилизацию рынка.

По состоянию на 24 апреля индекс доходности жилья в Киеве составил 4,03 единицы дохода по банковским депозитам, это обозначает, что превышение доходности инвестиций в недвижимость в 4 раза превышает доходность банковского депозита.

Компания «Канзас» проводит расчеты индексов недвижимости и анализирует их динамику с 2005 года.

Сейчас в базе данных компании, на основе которых проводятся расчеты находится 83 тыс. объявлений о продаже квартир в Киеве.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...