26 октября 2004   17:33   1170

С 2005 года может существенно ухудшиться положение предпринимателей

Совет частных предпринимателей Украины и всеукраинская газета "Частный предприниматель" призывают все предпринимательские общественные организации в регионах вовремя позаботиться о своей судьбе на следующий год.

По мнению экспертов, с 2005 года может существенно ухудшиться положение предпринимателей-упрощенцев.

Связано это с тем, что на рассмотрение Верховной Рады Кабинетом Министров Украины представлен проект Закона Украины "О государственном бюджете Украины на 2005 год". Так, статья 54 законопроекта предусматривает, что в 2005 году единый и фиксированный налоги в полном объеме будут зачисляться в доход общего фонда местных бюджетов. При этом, предпринимателей естественно не освобождают от уплаты соответствующих взносов в Пенсионный Фонд Украины и фонды социального страхования за себя и за наемных работников. Таким образом, налоговая нагрузка на предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения, значительно возрастает. К примеру, если предприниматель работает по минимальной ставке да при этом еще имеет 10 наемных работников, налоговая нагрузка на него по сравнению с 2003 годом увеличивается почти в 8 раз. Это может привести к тому, что самые мелкие предприниматели разорятся, а остальные будут вынуждены уйти в тень.

По мнению специалистов издания "Частный предприниматель", выходом из этого положения может стать либо изменение соответствующей статьи в проекте Закона о госбюджете, либо снижение ставок единого и фиксированного налогов на местном уровне. На сегодня в доходной части местных бюджетов доля, к примеру, единого налога составляет не более 2%, то есть не является существенной. Как показывают расчеты специалистов, в случае снижения ставок единого налога, местные бюджеты потеряют менее 1% своих доходов. При этом сохранится динамика роста количества предпринимателей и созданные ими рабочие места. Ведь в случае ухудшения своего финансового положения единоналожник в первую очередь будет вынужден нелегально использовать труд наемных работников.

Учитывая надвигающуюся на предпринимателей угрозу со стороны законодателей, редакция газеты "Частный предприниматель" 22 октября 2004 года провела в Днепропетровске Круглый стол на тему "Поиск механизмов решения предпринимательских вопросов на местном уровне". Его целью стало обсуждение на разных уровнях грядущих изменений положения предпринимателей-упрощенцев во всех регионах Украины и поиск путей взаимодействия предпринимательских организаций и местной власти для решения "наболевших" вопросов. В работе круглого стола приняли участие представители исполнительной власти города и области, депутаты местных советов, члены городских и областных координационных советов по развитию предпринимательства, а также представители Госпредпринимательства, Антимонопольного комитета, Государственной налоговой администрации и Пенсионного фонда в Днепропетровской области, эксперты в вопросах малого бизнеса. Особым гостем круглого стола стала координатор Института конкурентного общества, председатель Совета частных предпринимателей Украины Ксения Ляпина.

По итогам круглого стола решено подготовить и направить письма в Верховную Раду и Кабинет Министров Украины от объединений предпринимателей Украины с просьбой внимательно отнестись к принятию бюджета страны в части не ущемления интересов малого и среднего бизнеса. По мнению Ксении Ляпиной, этот вариант лоббирования предпринимательских интересов вовсе не стоит сбрасывать со счетов. "Чем больше будет таких обращений, тем больше шансов,что предприниматели будут услышаны", - считает она.

По мнению участников круглого стола самым действенным способом решения этой и более широких предпринимательских проблем может стать проведение встреч региональных предпринимательских организаций с представителями местной власти во всех областях Украины. Целью таких мероприятий должно стать лоббирование своих интересов и недопущение социального взрыва и ухода в "тень" представителей малого бизнеса. В частности, для недопущения увеличения налоговой нагрузки на упрощенцев необходимо обращаться в местные органы власти, как к депутатам, так и к чиновникам, с просьбой пересмотреть или дифференцировать ставки единого и фиксированного налогов.

Звучали и другие интересные мнения участников Круглого стола по выходу из создавшейся ситуации. Так, к примеру, Ксения Ляпина заявила, что какие-либо изменения в состоянии упрощенной системы могут произойти лишь в случае утверждения на законодательном уровне единого социального взноса, который будет привязан к доходу либо заработной плате, а распределять его будет не предприниматель, а уполномоченный на то орган.

В Днепропетровской области в 2003 году насчитывалось 130 тысяч с половиной частных предпринимателей. До конца этого года планируется рост еще на 6 тысяч человек, но уже сейчас видно, что прогнозы вряд ли сбудутся, поскольку за полугодие их насчитали всего лишь 116 тыс. человек

Основные составляющие доходной части местного бюджета г. Днепропетровска:
Налог с физических лиц - 66%
Налог на землю - 20%
Местные налоги (коммунальный налог, рыночный сбор и т.д.) - 8%
Единый налог - 2%
Фиксированный налог - 2%
Другие - 2%

Среднемесячная сумма поступлений с одного частного предпринимателя в месяц:
По общей системе (налог с доходов физлиц) - 16 грн
На фиксированном налоге - 57 грн.
На едином налоге - 76 грн.
Поступление налога с доходов физлиц от наемного работника (фиксированный налог)- 19,5 грн.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...