13 серпня 2014   11:03   798

Власть поговорила о Ленине с народом

Городская власть сделала вид, что хочет обсуждать с городской общественностью дальнейшую судьбу памятника Ленину.

В этот вторник в исполкоме состоялось очень странное мероприятие. По крайней мере, именно такой осадок оно оставило после себя. Формально это были некие консультации с общественностью по поводу дальнейшей судьбы памятника Ленину, который расположился в центре города.

«Когда меня избрали на эту должность, я пообещала, что все важные решения в городе будут приниматься после консультации с общественностью. Вот я и выполняю это обещание», - заявила Екатерина Воробьева. Правда, с первой минуты этого действа стало понятно, что этот спор обречен на провал и очень похож на попытку выяснить, кого ребенок любит больше - папу или маму.

Прежде всего, участники собрания выяснили, что памятник Ленину – памятник чисто теоретически. По крайней мере, в государственном реестре памятников он не числится – городскому отделу культуры не хватило несколько лет, чтобы подготовить для этого необходимые документы. Оказывается, что полный пакет документов состоит аж из 9 листов и с их подготовкой справилась только Макеевка, которая внесла в реестр все свое наследие. Более того, по словам музейных работников, памятник Ленину - это не только памятник человеку, но и культурное наследие краматорчан и свидетельство их инженерного гения, поскольку изготовлен «силой мысли работников НКМЗ» по какой-то уникальной технологии. Кстати, с такой же формулировкой на постамент можно затащить ИМР: инженерного гения в нем не меньше, да и кто-то из находчивых горожан догадался приварить к нему миномет для обстрела города.

Что касается сторонников сноса Ленина, то они утверждали, что это совсем и не памятник, а идол. «С этим идолом связана вся кровь, пролитая украинцами. Начиная от коллективизации и продразверстки начала прошлого века и заканчивая вакханалией, которая там происходила недавно, когда какие-то люди кричали: «Путин, приди и порядок наведи!» - рассказывает Сергей Борозенцев. Кроме того, фигура Ленина никак не связана с городом. «Если этот истукан так дорог работникам НКМЗ, пусть заберут его и установят у себя на территории», - предложил один из участников обсуждения.

А вот противниками демонтажа стали представители социалистической партии и НКМЗ. Первые заверили, что на их партбилетах изображен Ленин как символ всего хорошего, что было в СССР. А представители НКМЗ заверила, что вся 21 тысяча работников предприятия не представляют себе город без этого памятника. Правда, откуда на заводе 21 тысяча работников – непонятно.

В результате обсуждение закончилось ничем. Участники решили, что все действия с памятником можно предпринимать только после проведения полномасштабных общественных слушаний, которые активисты и будут организовывать.

А в завершение Екатерина Воробьева призвала всех действовать только в рамках закона и не предпринимать каких-то действий по незаконному уничтожению памятника. Складывалось ощущение, что именно из-за этой фразы и проходило все это мероприятие. Дескать, секретарь горсовета публично всех предупредила и за дальнейшее развитие ситуации ответственность нести не спешит.

Судя по всему, вождю мирового пролетариата стоять на прежнем месте еще очень долго!
"Новости Краматорска"
Коментарі читачів
  • Украина skif17 13 серпня 2014   23:08

    Краматорчане! Поставьте на этом месте памятник тем, кто действительно основал и развивал город. Ну неужели вы не знаете своей истории? Ну не было в ней Ленина, не было. Ленин был вам навязан исключительно одной политической силой. А отдавать предпочтение одной политической партии - НЕЛЬЗЯ. Развитие остановится (что собственно и произошло).
    Хотите оставить Ленина?? - тогда ставьте рядом памятники идеологам социализма Сен-Симону, Фурье, Оуэну, основателю анархизма - Годвину, анархо-коммунизма - Кропоткину, либерам - Джону Локу и Жан Жаку Руссо и всем всем всем другим политическим течениям.

  • Украина skif17 13 серпня 2014   21:48

    Вопрос не в памятнике, памятнику безразлично, тем более, что он не является произведением исскуства и не охраняется государством. Все дело в краматорчанах и их желании создавать у себя в городе цивилизованную систему жизни, без обманов и архизма.Не молитесь на памятник - это самообман. А сами жизни не бойтесь. Принимайте решение.

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: