26 октября 2004   17:34   1242

Валютный рынок Украины продолжает лихорадить накануне выборов

Последняя неделя октября, завершающаяся президентскими выборами в Украине, а также ноябрь, который, скорее всего, будет проходить под знаком второго тура борьбы за пост главы государства, вряд ли утихомирят страсти на валютном рынке, где второй месяц нарастает спрос на валюту, предполагают операторы рынка.

По их словам, чем жестче становится борьба между двумя силами, поддерживающими основных претендентов на высший в государстве пост - провластного кандидата, премьер-министра Виктора Януковича и лидера оппозиционного блока "Наша Украина" Виктора Ющенко, - тем сильнее увеличивается спрос на доллары США, остающиеся в стране наиболее ликвидным товаром. "Как только с выборами начались непонятности, так на рынке началась паника. Люди не знают, куда им бежать: то ли из гривны в доллары, то ли вообще из страны", - сказал представитель одного из коммерческих банков.

По словам участников рынка, высокая избыточная ликвидность гривневого рынка, наблюдающаяся весь текущий год, а также масштабные социальные выплаты, проводимые правительством с начала сентября, стали подходящей средой для роста спроса.

Чтобы удовлетворить предвыборный ажиотаж, подстегиваемый спросом на наличном рынке, Национальный банк в конце сентября разрешил коммерческим банкам покупать на межбанковском рынке в рамках лимита валютной позиции доллары для подкрепления своих обменных пунктов. С 15 октября НБУ также приступил к наличным долларовым интервенциям, чтобы исключить уплату банками 1,5-процентного налога в Пенсионный фонд при покупке валюты и добиться снижения наличного курса доллара. "Национальному банку придется продавать валюту еще не одну неделю, видим реально большой спрос, и он не иссякнет ни за ближайшую неделю, ни за месяц", - сказал представитель другого банка.

Участники рынка говорят, что неопределенность дальнейшего развития политической ситуации в стране перед нынешними выборами намного выше, чем в 1999 году, когда основными претендентами считались действующий президент Леонид Кучма, баллотировавшийся на второй срок, и лидер компартии Петр Симоненко.

Не только сохраняющаяся возможность прихода к власти оппозиции, но и вероятность кадровых пертурбаций при приходе новой команды провластного кандидата, заставляют представителей теневого бизнеса, занимающего значительную часть украинской экономики, обналичивать и конвертировать свой капитал в более надежную валюту. "Похоже на то, что идет экспорт капитала, связанный с негативными политическими ожиданиями. Думаю, наличку выводят не олигархи, у них есть другие механизмы и возможности, речь идет о средних и мелких сделках", - предположил один из операторов.

В то время, как Национальный банк повышает официальный курс гривны к доллару и вслед за этим растет курс гривны на наличном рынке, привязанный двухпроцентным ограничением к официальному, в обменных пунктах становится все труднее приобрести валюту.

Дилеры считают, что рост спроса, вероятнее всего, будет утихать по мере сокращения свободной гривневой массы на рынке и наличных денег у населения. Однако, пока трудно предположить, когда это произойдет, так как правительство обещает продолжить ежемесячные выплаты повышенных пенсий и зарплаты, а кроме того, вкладчики коммерческих банков, напуганные ростом инфляции, предпочитают снимать свои гривневые депозиты и переводить их в наличную валюту.

Первый заместитель главы НБУ Арсений Яценюк сказал на пресс-конференции в середине октября, что центральный банк, чистые международные резервы которого на 15 октября составляли 10,4 миллиарда долларов, готов затратить до конца года на интервенции примерно 1 миллиард долларов. С того времени половина этой суммы уже продана.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...