4 мая 2006   11:56   1110

Новый вирус «ест» деньги на мобильном

Разработчики антивирусного ПО обнаружили очередную угрозу для владельцев мобильников.

Вредоносная программа может атаковать практически все современные сотовые телефоны. Российским абонентам этот вирус может обойтись в немалые деньги - заразив трубку, он рассылает SMS на платные мобильные сервисы. За каждое такое сообщение со счета пользователя снимается $5-6.

Особенность новой вредоносной программы в том, что она может атаковать мобильные телефоны, способные исполнять Java-приложения (J2ME). На языке Java написаны почти все современные игры для мобильников. Поэтому, если при загрузке игры на экране пишется слово Java, телефон автоматически относится "к группе риска", передают Известия.

Злоумышленники решили сыграть на технической неподкованности и лени абонентов. Вирус, получивший название RedBrowser.a, маскируется под программу, позволяющую посещать WAP-сайты без необходимости настройки подключения. Как говорят сотовые операторы, от использования мобильного интернета многих останавливает именно необходимость настройки телефона. А вредоносная программа "обещает" мгновенно подключить телефон. Для этого надо лишь отправить "бесплатное" SMS-сообщение. На самом же деле "троянец" рассылает SMS на некоторые платные мобильные сервисы. За каждое подобное сообщение со счета пользователя снимается $5-6 долларов США. Интересно, что RedBrowser.a ориентирован прежде всего на абонентов российских мобильных операторов - МТС, "Билайн", "Мегафон".

Получить на свой телефон эту опасную для кошелька программку можно как из интернета, так и другими способами - через Bluetooth-соединение или с персонального компьютера. К счастью, эта троянская программа легко удаляется самим пользователем.

Ранее "Известия" уже сообщали о том, что создатели вирусов пытаются расширить охват для своих вредоносных программ и выходят за пределы не только компьютеров, но и дорогостоящих смартфонов. Исследователи предупреждают, что этот год вполне может стать началом активного распространения мобильных вирусов. И бед от них будет не меньше, чем от уже привычных программ, атакующих компьютеры. "В 2005 году было зафиксировано 226 мобильных вирусов, в этом году мы ожидаем появления еще 500", - прогнозирует исследователь Алиса Майерс.

Верить или нет запугиваниям и предупреждениям об опасности специалистов, имеющих свой корыстный интерес - продать как можно больше антивирусного ПО, дело каждого. Но о простых методах защиты должен знать теперь уже не только пользователь компьютера, но и абонент сотовой сети.
"Главред"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...