6 мая 2006   14:38   1235

В украинских ВУЗах отменены вступительные экзамены

Украина ускоряет реформу высшего образовательной школы. Как сообщает "5 канал", нынешним летом 40 тысяч украинских школьников могут поступить в ВУЗы без вступительных экзаменов.

Три года тому назад Минобразования заявляло, что такое будет возможно в 2008 году.

Нововведение - эксперимент министерства. Но уже в 2007 году эта практика будет распространена на всех учеников школ. Цель, которую преследует ведомство, подразумевает искоренение коррупции и взяточничества в высшей школе и получить реальную картину уровня знаний в средней. Абитуриенты будут сдавать экзамены в независимых центрах оценки знаний. Приемным комиссиям ВУЗов не удастся проигнорировать высокие оценки поступающих, ссылаясь на особенные требования своего учебного заведения. Как заявил по этому поводу министр образования и науки Станислав Николаенко, все университеты признают оценку и баллы центров оценки знаний "как обязательные".

Задания на экзамен привезут в специальных закрытых пакетах. Выполненные работы зашифруют и отправят в Киев. Там их проверят компьютерные системы и эксперты. Оценки зафиксируют в номерных сертификатах. Подделать сертификаты невозможно - убеждены в Минобразования.

Психологи к подобной схеме относятся неоднозначно. Они не отрицают того, что анонимное тестирование поможет преодолеть коррупцию. Но допускают, что далеко не все претенденты станут студентами. К примеру, это касается творческих личностей, которые не имеют достаточных навыков составления тестов. Ведь тест фиксирует окончательный ответ, а не процесс развязывания задачи, что гораздо важнее для оценки потенциальных способностей человека.

В этом году все высшие учебные заведения и средние специальные учебные заведения Татарстана (после прошлогоднего успешного эксперимента) получили возможность осуществлять прием студентов на первый курс на основании свидетельств о результатах Единого государственного экзамена (ЕГЭ). В ЕГЭ указаны оценки по математике, русскому языку, физике, химии, биологии и татарскому языку. При этом администрация учебного заведения в праве решить вопрос о введении дополнительных приемных экзаменов, если программа вуза или среднего специального учебного заведения требует знания иных предметов.

В России без вступительных экзаменов имеют право поступать победители всероссийских олимпиад, завоевавшие первое место по тому предмету, который для данного вуза профильный. Например, на географический факультет может без проблем поступить тот, кто выиграл олимпиаду по географии. Причем результаты олимпиад должны быть учтены, даже если абитуриент побеждал не в одиннадцатом, а в десятом классе.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...